Все расчеты и состав проекта должны проводится в строгом соответствии к экологическим и санитарно-техническим нормам.

При наружном способе организации работы, глубина погружения трубы не может быть больше: сухой грунт – 7,5-8,0 м; с наличием грунтовых вод – 5,5-6,0 м; скальный грунты – 5,0 м. При более глубокой прокладки трубопровода стоимость всей конструкции значительно увеличиться. В необходимости перекачки воды на высоты не более 7 метров, рекомендуется использовать шнековые насосы.

Наиболее экономически выгодным решением будет установка насосной станции ближе к начальной точки коллектора. Объяснить это можно тем, что РНС будет требовать малой мощи, а заглубление ГНС и главных коллекторов будет не сильным.

При проектировании данного вида работ, предпочтение стоит отдать варианту, где насосных станций меньше, но они обладают большей надежностью. Аварийные выпуски не нужно размещать близко возле станции. Их места должны быть согласованы с высшими инстанциями.
Выбирая место расположения НС, необходимо учесть характеристики и параметры насосов, которые будут установлены. Окончательный вариант должен быть с учетом условий гидрологии, планировки местности, этапами строительства, местами аварийных выпусков и напорных трубопроводов.

Станции необходимо устанавливать от жилого здания не менее чем 20 м. По всей прилегающей территории НС нужно посадить защитную зелень, шириной не менее 10 метров. На местах проезда и набережных, не следует устанавливать такие станции. Более правильным местом их расположения будет место на незатопляемой территории, где граничный порог должен быть не менее полуметра самой высшей точки водоема с учетов волны и прилива.

Расчет следует проводить по следующему порядку: определить все расходы; определить напор выхода воды из станции; подобрать соответствующие насосы; построить характеристики синхронной работы насосов и трубопроводов; определить рабочие точки.
Слишком частое включение и выключение насосов будет пагубно влиять на их работу. В связи с этим рекомендуется включать оборудование не более 3 раз при ручном управлении и не более 5 раз при автоматическом в течении одного часа, а подключение насоса в сеть сделать с помощью автоматического выключателя

При борьбе с затоплением в колодце насосной станции устанавливают задвижку, а для сброса воды -  аварийный спуск. Установить задвижку необходимо так, чтобы ее можно было открыть с поверхности. На ней также должна находиться пломба.

Место аварийного выпуска необходимо расположить на порядок выше точки максимального подъема воды в водоеме. Это делается с целью того, что в случае паводка, вода будет стекать в водоем.

Использовать аварийный выпуск нужно только в крайних случаях. Устройство всех выпусков должно быть согласовано со всеми органами санитарно-эпидемиологической службы, а также органами, занимающимися охранной рыбных запасов и комиссией контроля за использованием и охранной водных источников.