Техническое обслуживание коммунальных трубопроводных систем заключается в плановом обслуживании оборудования, плановой прочистке трубопроводов, а также срочном устранении протечек, засоров и неисправностей оборудования. В зависимости от типа трубопровода и предположительного характера загрязнения, в экстренных случаях прочистка канализации может быть выполнена следующими методами:

  • механический
  • химический
  • термический
  • гидродинамический

Механический способ прочистки - наиболее часто применяемый в быту. Трубы при этом прочищаются с помощью сантехнического тросика, который заводится в канализационный трубопровод недалеко от места расположения засора, и достигает свободным концом самой "пробки", которая мешает нормальному протоку воды. Многие такие тросы оборудованы наконечником, который помогает счищать грязь со стенок и пробивать "пробку". Спиралевидный наконечник позволяет хорошо зацепить, к примеру, застрявший жмут волос и легко извлечь его наружу.

Для применения механического метода прочистки необходимо иметь доступ внутрь канализационной трубы (например, сифон является препятствием для троса). Также нужно, чтобы точка вставки троса была по возможности ближе к месту расположения засора, поскольку, во-первых, длина троса ограничена несколькими метрами, а во-вторых, им легче и проще управлять на коротком расстоянии.

Чаще всего место для входа троса - это труба под раковиной, с которой можно снять сифон. Это даже технологически удобно, поскольку трос будет подаваться вперёд под прямым углом, и им легко будет оперировать. Если необходимо прочистить стояк, то стоит воспользоваться ревизиями. Это отверстия в стояке, закрытые заглушками, которые можно легко снять (ревизия обычно крепится на четырёх винтах). Они специально предназначены для удобства технического обслуживания.

При снятии сифона стоит обратить внимание на его чистоту. Довольно часто именно в нём и кроется причина, поскольку это место, где течение воды круто изменяется, и к тому же, проток весьма узкий. Именно в таких местах любят скапливаться волосы, остатки пищи и прочие нечистоты.

Второй по популярности способ прочистки - химический. В сливное отверстие раковины, ванной, мойки или другого соответствующего прибора заливается смесь, которая может растворить образовавшийся засор путём химической реакции. Пока труба не засорена, этот раствор свободно протекает, но когда сталкивается с препятствием, преграждающим путь нормальному оттоку воды, он задерживается там, и начинается реакция. Волосы, шерсть животных или жир растворяются (хотя бы частично), после чего раствор спокойно протекает дальше вместе с разрыхлёнными остатками засора.

Тип химического реагента подбирается под каждый индивидуальный случай исходя из того, что именно стало причиной засора. Чтобы растворить органику, например - волосы, шерсть, пищевые остатки, применяется раствор на основе кислоты; для жиров и мыльных остатков хорошо подходит щёлочь.

Реагенты для прочистки труб изготавливаются из агрессивных химических веществ (например, соляной кислоты), поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. При попадании капель или брызг на кожу или слизистую оболочку на протяжении нескольких секунд химический ожог практически гарантирован. Поэтому по технике безопасности работать с таким растворителем необходимо в резиновых перчатках и маске, закрывающей лицо.

Если вы - обладатель частного дома с автономной канализацией, и у вас начались проблемы со скоростью ухода воды в канализацию, возможно, причина не в трубах. Септики и другие коллекторы нуждаются в периодической очистке, и если они оказались заполненными, или почти заполненными, вам необходимо сначала воспользоваться услугами ассенизатора или илососа, и только затем оценивать скорость стока воды. Найти ассенизатор сегодня не проблема, достаточно поискать в интернете фразу "выкачка выгребных ям Киев" или "вызвать ассенизатор".

выкачка выгребных ям Киев