Черкасский тренер поднял на ноги мужчину, который год пролежал в коме

Еще 12 лет назад Александр из Черкасс и подумать не мог, что все в жизни в одно мгновение может так перевернуться. Бывший военный, который 10 лет отслужил на атомных подводных лодках на Камчатке, и горел, и тонул, и в госпиталях лежал, но выжил, был к тому времени уже на пенсии, работал, имел жену и двоих детей - словом, жил, как все. Пока однажды вечером, в 2010 году, не попал в ужасную аварию.

- Я помню, как переходил возле Дружбы Народов дорогу, - вспоминает Александр. - Из-за угла неожиданно выскочили Жигули, сбили меня, зацепили бампером за куртку и протянули два квартала. После этого от меня на дороге остался лежать лишь кусок мяса...

Кто и как доставил Александра в больницу, он не знает. Три дня мужчина пролежал в реанимации, после чего его жене сказали готовиться к похоронам.

- Потом был год комы, - рассказывает Александр. - Жена за это время нашла другого, дети у меня уже взрослые. Поэтому когда вышел из комы и меня отвезли домой, единственный человек, который был рядом и помогал, - это мама.

Восемь долгих лет Александр практически пролежал в четырех стенах. Мужчина почти не вставал, потому что через травмы у него существенно нарушился вестибулярный аппарат. Передвигаться по квартире он мог лишь изредка и то только с помощью стула. На улицу не выходил вообще.

- На тот момент я думал, что это и есть конец, - вспоминает Александр. - Пока сын однажды не сказал: может, в спортзал сходим?

- Меня в тот момент, когда Сашу привезли в зал, на месте не было, - рассказывает тренер Александра мастер спорта по гребле Анатолий Калиниченко. - Коллеги позвонили и сказали, что мужчину привезли в таком состоянии, что взяться за него могу только я. Я, когда впервые увидел Сашу, то, честно говоря, и сам засомневался. Он даже голову поднять не мог, не то, что на ноги встать. У меня просто сердце упало, так захотелось помочь.

И хотя реабилитацию таких больных Анатолий не практикует, за Александра он взялся всерьез. На своей машине возил его в спортзал, занимался бесплатно и главное - внушал веру в то, что все у него получится. Конечно, не сразу. Первые полгода Александр мог только легкую зарядку делать. Каждое самостоятельное движение и каждое новое упражнение давались ценой чрезвычайных усилий. Но и результаты не заставили себя ждать. За шесть месяцев Александр перешел заниматься в тренажерный зал.

- Я сейчас штангу по 100 раз поднимаю, - гордо рассказывает 53-летний мужчина. - Сам хожу в магазины, на рынок, в банк, словом, куда хочу, туда и хожу. Я как на свет родился. Это только благодаря Толику я хожу, живу как нормальный человек, планирую будущее и чувствую себя на все сто. Таким людям при жизни памятники ставить надо.

Сам Анатолий о себе рассказывает очень скромно. Говорит, просто не смог не помочь.

- Сашу привезли к нам в очень подавленном состоянии, поэтому первое, что мы ему дали, - это надежда. Теперь он как талисман нашего спортзала. Жаль только, что всем помочь нельзя. Потому что людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата очень много. Было бы хорошо, если бы государство могло обеспечить им реабилитацию на достойном уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии