
Юрий Солонько: «Мало иметь зеркальную камеру, надо еще понимать, как ей пользоваться»
Городской причал, «утерянная» городская скульптура, заброшенная башня, а еще множество закатов и рассветов. Юрий Солонько не считает себя фотографом, но именно благодаря его снимкам черкасщане могут лучше узнать родной город. Даже тот, кто всю жизнь прожил тут, вдруг открывает Черкассы с неожиданной стороны.
- Как вы стали фотографом?
- Если честно, я себя никогда таковым не считал и не называл. Даже, когда уже начал активно фотографировать. Фотографом меня стали называть люди, которые мне писали отзывы о моих работах. Постепенно я привык и сам уже начал говорить о себе «фотограф».
А что касается того момента, когда я начал делать снимки города, то я много ездил..Однажды побывал во Львове и после того, как вернулся, стал искать в Черкассах какие-то интересные моменты, которые могут охарактеризовать наш город.
- Вы патриот родного города?
- Да, безусловно. Я люблю Черкассы, у меня есть любимые места в городе. Возможно, как и у большинства черкасщан — это ЗАГС и Холм Славы. Я часто возвращаюсь на некоторые места в разное время суток и года в эти места делать фотографии. И знаете, еще не было такого, чтобы я получил два одинаковых снимка, даже с одного и того же места.
Мне нравится открывать новые места в Черкассах, чтобы люди смотрели на фото и спрашивали: «Это у нас? Где это?»


- Было уже такое?
-Да, например, когда я делал снимки причала, а потом мне писали и спрашивали: «Неужели это место в нашем городе?». А еще, не так давно, нашел старую башню в одной из частей города. Кто-то всю жизнь живет в одном районе и часто не имеет представления о том, какие интересные места есть в Черкассах.


- Вы делаете платные фотосессии?
- Да, если просят, но я считаю, что человек должен заниматься своим любимым делом и не сосредотачиваться на заработке. Хотя, может быть, меня и не поддержат другие фотографы.
- То есть платить за фотографии — это неправильно?
- Вы не так меня поняли. Я просто говорю о том, что деньги не должны быть целью для фотографа. Когда я хочу что-то фотографировать, то я иду и просто стараюсь сделать интересный кадр. Человека портит не искусство, а неправильное отношение к этому. Если человек ставит перед собой меркантильную цель, то он уже не может развиваться.
- Один знакомый фотограф как-то сказал мне, что «фотографы видят мир кадрами». Вы можете согласиться с таким утверждением?
- Да, согласен. Но умения видеть мало, надо уметь еще и передавать, то, что ты видишь.
- Вам всегда нравятся ваши работы?
- Хорошо, если фотограф умеет признавать свои ошибки, умеет анализировать свою работу. Поначалу мне нравились мои снимки, но со временем я понял, что мало иметь зеркальную камеру, надо еще понимать, как ей пользоваться.