
Выставка голубей в Черкассах. Интервью для наших читателей
9 ноября в Центре Детского и Юношеского творчества, бывшем Дворце пионеров, состоялось событие, на самом деле заслуживающее внимания!
Вот уже седьмой год подряд Выставка голубей привлекает к себе огромное количество черкасщан, причем, как взрослых, так и маленьких!
А еще мы узнали массу полезной информации. Например, о том, что ученые считают голубя одной из самых умных птиц мира. А еще эти представители пернатых никогда не болеют птичьим гриппом и не являются переносчиками болезней.
Специально для наших читателей более подробно на вопросы согласился ответить руководитель черкасского областного клуба голубеводов Николай Николаевич Кузьменко.

- Как давно вы занимаетесь голубями?
Никак не меньше 50 лет. Это, смело можно утверждать, наследственное увлечение. Дедушка моей мамы держал голубей. Да что там говорить? – Вся линия по маме, ее братья, т.е. мои дяди, тоже этим занимались. Сейчас у двоюродного брата есть голуби, и у родного, здесь, в Черкассах, голубятня и птицы.
- А сейчас у вас много голубей?
Около 50. Ну, вообще не совсем правильный вопрос. – Количество голубей еще ни о чем не говорит. Важно то, какие это птицы и в каких условиях они содержатся.
- Им нужна специальная голубятня, да?
Ну, конечно. У каждого из тех, кто содержит голубей, есть свои собственные голубятни.
- А ухаживать за ними сложно?
Нелегко. Это достаточно кропотливое, да и дорогостоящее, хобби, занимающее очень много времени. Ну, прежде всего, конечно же, нужно не забывать вовремя делать прививки, приблизительно раз в полгода. Вакцину мы, как правило, заказываем через Голландию.

- А где у нас есть голубятни? Я, например, только на Мытнице знаю. Совершенно случайно для себя ее открыла, а теперь нет-нет, да и заглядываю посмотреть, как они там поживают.
Ну, на Мытнице на самом деле большая голубятня. Обычно они поменьше. Да в принципе в Черкассах на сегодняшний день очень мало голубеводов осталось. Из молодежи вообще всего пара человек. Одно время я ездил, читал лекции для детей о голубях, об их привычках и преданности. Ребята загорались, но когда родители узнавали, сколько стоит одна птица и какой уход за ней нужен, то в большинстве случаев приходили к выводу, что проще попугайчика в клетке купить и закрыть эту тему.
- Ну, голубей же, наверное, в квартире и держать нельзя, а у нас далеко не у всех частные дома в Черкассах.
О квартире и речи быть не может! У нас с предыдущим мэром была договоренность о том, чтобы построить одну большую голубятню, как во многих других городах, чтобы ребята приходили туда и ухаживали за своими птицами. Изначально нам даже выделяли кусочек земли, в детском парке на Крещатике. Но потом все заглохло. Неинтересно это нашей администрации, к сожалению.
- А вот чисто теоретически… Если человек, который живет в частном секторе, принимает решение завести голубей, что ему для этого будет нужно?
Конечно же, обязательно должна быть голубятня. В Черкассах, кстати, есть несколько случаев, когда за неимением места птиц разводят на крышах гаражей в автокооперативах. Надстраивают второй этаж и заводят птиц. Сами понимаете, главное желание.

- А голубь потом домой возвращается? Он к дому привыкает или к хозяину?
К дому. Все зависит от разновидности птицы. Есть и такие, которые могу пролететь и до 1000 км. Вот, допустим, те птицы, которых держу я, совершают, так называемый, бескружный полет. Т.е. они, как поднялись, так и садятся. А есть и декоративные, их держат больше для эстетического удовольствия. – Они, как попугайчики, разве что вольеры им нужны побольше.
- А если появляется новая голубятня, то туда нужно и голубей молоденьких, чтобы они привыкали к месту?
Как правило, молоденьких особей лучше, но не всегда же так получается. Иногда приходится переселять и взрослых, тогда на первых порах птицам чуть-чуть приматывают крыло изолентой. Птицы обживаются и находят себе гнездо, потом уже не улетят.
- Я знаю, что обычно говорят о лебединой верности. А как голуби? Они надолго создают себе пару?
Вообще-то на всю жизнь. Голубь от своей голубки никогда не улетит. Бывают, конечно, случаи. Например, у меня в молодости было много голубиных пар. И вот вышло так, что один из голубей поранил ножку. Так голубка очень быстро разбила соседнюю молодую пару, выгнала с гнезда голубку и начала жить с тем голубем. И таких истории масса. Каждый голубевод, я уверен, сможет рассказать вам что-то интересное и познавательное.
- А где в мире находятся самые крупные клубы?
В Голландии и в Дании. А в Украине я бы выделил крупные города, например, в первую очередь в Харьков, в Днепропетровск и Кривой Рог.
И наконец, если вы дочитали до конца статью, постарайтесь сегодня или завтра по дороге на работу присмотреться к этим птицам. Ведь, согласитесь, они этого заслуживают. А еще, почему бы не побаловать их белым хлебом? Тем более, что впереди зима, и они очень нуждаются в нашей помощи и защите.
Так бы хотелось, чтобы и в наших Черкассах, как например, в Венеции, Мадриде или Афинах, можно было бы подержать на рук эту птицу с таким осознанным и, я бы сказала даже, глубокомысленным, взглядом. И ощутить как ее коготки нежно и практически невесомо дотрагиваются до раскрытой ладони протягивающей им лакомство.

С фотоматериалом более подробно можно ознакомиться здесь http://www.0472.ua/photo/97