
Есть ли в Черкассах качественная питьевая вода?
Что мы пьем? Наши журналисты искали в Черкассах качественную питьевую воду. Вместе с местными санэпидемиологами исследовали питательную влагу из передвижных и стационарных пунктов разлива. Специалисты констатируют: не все предприниматели заботятся о качестве жидкости, которую продают. Поэтому специалисты советуют каждому из нас быть осмотрительными. Что именно нужно смотреть при покупке воды, узнавали наши корреспонденты.
Людей с баклажками, ожидающих цистерну с водой, можно увидеть чуть ли не в каждом дворе. Большинство из них покупают воду именно из машин, потому водопроводной не верят.
Ольга, жительница г. Черкассы: «Из крана техническая вода идет, очень плохая и очень жесткая. Я ее отстаиваю. Потом кипячу. А это вода хорошая. Меня устраивает ».
Геннадий, житель Черкассы: «Особых данных о том, какая эта вода, нет. Но мы чувствуем, что эта вода не годится для употребления в пищу. Поэтому и берем ».
Евгений, житель Черкасс: «Пьем с крана. А эту берем на чай ».
Мы решили проверить, можно ли доверять купленной воде. Для этого пригласили работников санэпидслужбы взять ее пробы.
Татьяна Зинченко, лаборант-бактериолог: «В бытовых условиях микробное загрязнение воды мы увидеть не сможем. Это длительный процесс, который требует специальных сред и условий выращивания микроорганизмов, термостатирования проводить нужно обязательно. В течение первых 24 часов мы можем увидеть только рост, с которым еще долго будет работать врач ».
Сейчас воду в автоцистернах в Черкассы возят 5 предпринимателей. Ее берут из скважин в соседних селах - Думанцы, Нечаевке, Леськах, Свидивке. Еще несколько бизнесменов продают очищенную водопроводную воду.
Иван, житель Черкассы: «Считаю, что государственная - чистейшая. Та, что привозная, откуда я знаю, где ее набирают? ».
Взять воду на анализ нашей съемочной группе не удалось лишь у одного предпринимателя, поставляет ее с Нечаевки. В остальных, по результатам лабораторных исследований, санэпидемиологи отклонений от норм не нашли.
Людмила Затуливетер, фельдшер-лаборант: «Превышения по пунктам разлива у нас не было. Вода соответствует нормам ДержСаНиП ».
Впрочем главный санитарный врач Черкасс жалуется: не все предприниматели вовремя возят воду на анализы. Хотя по стандартам должны это делать менее чем раз в неделю. Поэтому специалист советует гражданам быть бдительными и спрашивать у продавцов воды специальный протокол лабораторных исследований.
Василий Загородний, главный государственный санитарный врач Черкассы: «Если такого документа нет, это может свидетельствовать о том, что эту воду вообще не исследовали. Или даже больше - что ее взяли из крана или из скважины, которую не исследовали вовсе. Вода опасна для употребления ».
Поэтому вместе с порцией купленной воды можно приобрести себе различные кишечные инфекции. Ведь уход за цистернами - на совести предпринимателей.
Григорий Краснощек, продавец воды: «ухаживают за ними раз в 2 недели. Мою периодически бочки - или яблочным уксусом, или лимонной кислотой. И периодически, 2 раза в год, санстанция обрабатывает бочки растворами специальными ».
А вот чистота баклажек для воды - дело самих покупателей. Специалисты не советуют пользоваться пластиковой тарой. Лучше - сохранять воду в стеклянной или эмалированной посуде.
Галина Мельник, врач: «Она должна быть свежей. Она имеет кислород. Он транспортирует все питательные вещества в нашем организме, выводит токсины. Поэтому когда она постоит 2-3 дня, там уже кислорода просто нет. Воду нужно пить из какого-то проточного источника, который обогащается кислородом. Лучший вариант - это, конечно, кран ».
Воду из крана специалисты советуют пропускать через фильтр. Ведь пока жидкость дойдет до вашего дома, дорогой может насобирать кучу вредных веществ.
Елена, житель Черкассы: «Когда вынимаешь фильтр, то он гораздо тяжелее, чем тот, который покупался сразу».
Впрочем следует помнить, что и фильтры полностью не обезопасят вас от вредных микроорганизмов. Поэтому каждому из нас нужно полагаться только на себя.