17 января под стенами Главного управления Госгеокадастра в Черкасской области собралась большая толпа. Дело, по нашим временам, привычное: массовые акции перед зданиями госорганов в поддержку униженных и оскорбленных (а иногда, в зависимости от конъюнктуры и не совсем униженных и не так чтобы и оскорбленных) в настоящее время в тренде. В этом конкретном случае под зданием черкасского Госгеокадастра народные массы решили отстаивать интересы одного из богатых местных фермеров - Григория Белецкого.
Однако немного предыстории. Еще совсем недавно фермер Белецкий вовсе не был униженным и презренным, а даже, можно сказать, наоборот - кроме около 400 га земли, КФХ «Белецкий» хозяйничало также на участке в 21,7 га в админграницах Русаловского сельсовета Минковского района Черкасской области. Именно этот участок и стал в конце-концов, причиной протестов черкасских пассионариев под областным Госгеокадастром.
Сам участок был взят в аренду КФХ «Белецкий» еще в 2009 году - сроком на 5 лет. 29 января 2014 срок истек, продлевать аренду господин Белецкий почему-то не захотел, но ... каким-то странным образом остался хозяйничать на этой земле. Конечно, без арендной платы.
Эта странная ситуация продолжалась целых три года - до 17 января 2017, когда инициатор самозахвата как-то неожиданно почувствовал муки совести и решил что легально жить спокойнее. Белецкий обратился в черкасский Госгеокадастр с ходатайством внести эти 21,7 га в перечень участков сельхозназначения государственной собственности, права на которые выставляются на продажу на земельных торгах.