Сезон в садоводстве начинается, как правило, очень ранней весной с обеспечения дерева питательными веществами, которые требуется для начала вегетации. В это время потребность деревьев в азоте наибольшая. Этот компонент необходим, особенно в начале вегетации, во время интенсивного роста листьев, цветения и завязывания плодов. Растения частично используют запасы азота, накопленные в побегах осенью предыдущего года, но при отсутствии азотной подкормки после сбора урожая фруктов, этот резерв может быть недостаточным. Следовательно, необходимо дополнительное снабжение деревьев этим компонентом весной.

Купить аммиачные удобрения в Черкассах вы можете в нашем интернет-магазине.

Группа азотных удобрений широко используется в садоводстве и имеет несколько свойств, которые могут сильно влиять на эффективность их работы ранней весной. Одной из важнейших характеристик является содержание азота (выражается в % массы), а также форма, в которой получают его растения. Чаще всего удобрения, мы выбираем, руководствуясь содержанием азота, с убеждением, что чем больше этого компонента, тем лучше. Между тем, количество азота, потребляемого растениями не является простым отражением дозы компонента или его содержания в удобрении. Не менее важную роль играет форма компонента. Азот извлекается через корни деревьев в двух основных формах – добавления нитратов (N-NO3-) и аммония (N-NH4+).

Большинство азотных удобрений содержит именно эти формы, которые являются непосредственно доступными для растений. В некоторых этот компонент возникает, однако, в том виде, который содержится лишь в почве. Примером такого удобрения, например, является мочевина, в которую азот в амидной форме (N-NH2) превращается в почве или растворе в форму селитра (N-NH4+). Эффективность удобрения азотом варьируется в зависимости от форм этого элемента в удобрении.

Удобрения, содержащие аммиачную форму азота должны эффективно снабжать деревья азотом. На практике количество азота в доступной для растений форм селитры, однако, может быть существенно снижена из-за нескольких взаимосвязанных факторов.

Азот аммиачный очень быстро выщелачивается в глубь почвы, ибо в такой форме он практически останавливается на поверхности минералов и коллоидов почвы (не подвергается сорбции). На слабых почвах, песчаных и даже на песках глинистых, общая доза аммиачной формы должна быть разделена по меньшей мере на две порции, чтобы избежать потерь, возникающих в результате вымывания азота в глубь почвы.