Чтобы передавать сигналы в ВОЛС (волоконно-оптических линиях связи) применяется специальный оптико-волоконный кабель. Используемое в таком кабеле оптоволокно позволяет передавать вместо цифровых световые сигналы, что значительно увеличивает пропускную способность проводника для отправки данных. Ассортимент различных оптических кабелей Вы можете найти по ссылке https://e-server.com.ua/opticheskie-komponenty/opticheskij-kabel на сайте поставщика и производителя сетевого оборудования EServer. В данной статье мы рассмотрим важные аспекты конструкции и отличий между собой волоконно-оптических кабелей.

Несмотря на то, что способ передачи света, применяемый в оптико-волоконной связи, был открыт еще в XIX веке, технологии на основе оптического волокна стали получать распространение только под конец XX века. Постепенное всемирное признание оптических технологий началось с 70-х годов, когда у компании из США Corning получилось разрешить вопрос сильного затухания сигналов в оптоволокне. К настоящему времени оптическая связь стала важнейшим звеном многих кабельных систем по всему миру, обладая повышенными возможностями по сравнению со стандартными медными проводниками.

оптический кабель

Оптический кабель – ключевой пассивный компонент любой ВОЛС, служащий средой распространения сигналов. В числе преимуществ, что дает использование оптоволокна, можно выделить следующие:

  • высокоскоростная передача информации в области телекоммуникаций – интернет-связь, телефония, телевидение и др.;

  • низкий уровень затухания сигналов;

  • максимальная сопротивляемость помехам у передаваемого светового потока;

  • высокая степень защищенности от получения неправомерного доступа к передаваемым данным;

  • меньший объем и вес проводников по сравнению с витой парой;

  • длительный период службы оптокабеля – достигает 25 лет без потерь в качестве.

Развиваясь, технологии оптической связи становятся и все более экономически доступными. Несмотря на то, что монтаж оптического кабеля – более сложная процедура, чем заделка витой пары, оптоволокно служит важнейшей альтернативой медному проводу, нередко являясь незаменимым вариантом при организации высокоскоростной сети. Особенно актуальными выступают волоконно-оптические кабели при прокладке линий связи на дальние расстояния.

Особенности конструкции оптико-волоконного кабеля

По конструкции кабель оптоволоконный состоит из конкретных элементов, основными из числа которых служат такие:

  • непосредственно оптическое волокно, заключаемое в специальные трубочки из пластика – может быть в количестве от 1 до множества в одном кабеле;

  • силовой трос – нужен для увеличения жесткости кабеля, уязвимого к сгибаниям, также он центрирует оптоволоконные трубочки;

  • защитная изоляция – включает несколько внутренних слоев, специальную «броню» и внешнюю оболочку.

Конструкция оптокабеля напрямую зависит от его назначения по условиям эксплуатации. В целом, можно выделить такие разновидности оптического кабеля по вариантам прокладки:

  1. Наружный – для прокладывания в грунте, под водой, в коллекторах, колодцах и т.п.

  2. Подвесной – прокладывается по воздуху через специальные опоры.

  3. Внутренний – для использования внутри зданий.

  4. Универсальный – обладает оптимальными параметрами защиты.

  5. Патчкордовый – предназначен для процессов коммутации между оборудованием ВОЛС.

Наибольшую защиту и выдерживаемую нагрузку на растяжение имеет внешний кабель оптический, предназначенный для наиболее агрессивных условий эксплуатации. Трос или основной несущий элемент кабеля при этом может изготавливаться из разных материалов, исходя из его эксплуатационного назначения. Чаще всего используются особые стеклопластиковые прутки, стекловолоконные или арамидные нити, оцинкованная или стальная проволока. «Броня» наружных кабелей может быть изготовлена из сверхпрочных кевларовых нитей. Внешняя изоляция обычно делается из поливинилхлорида (PVC) для внутренних оптокабелей или полиэтилена (PE) для внешних, но также может применяться термополиуретан (TPU).

Параметры для выбора волоконно-оптического кабеля

Выбирая подходящий волоконно-оптический кабель, важно учитывать много разных его характеристик – от назначения до свойств самих оптических волокон. Выделяются такие две разновидности оптоволокна по используемым световым сердечникам:

  1. Одномодовое или Singlemode – тонкая сердцевина, имеющая во многих вариантах диаметр 9 мкм и способная одновременно передавать только один луч света. Кабель SM применяется для отдаленных расстояний более километра.

  2. Многомодовое или Multimode – толстый сердечник с диаметром обычно 50 или 62,5 мкм, который может одномоментно пропускать сразу несколько световых сигналов. Подобный кабель MM более подвержен влиянию межмодовой дисперсии и повышенному затуханию сигнала, поэтому предназначен для небольшой дистанции работы в пределах одного километра.

Также стоит учитывать число волокон в кабеле (может быть от 1 до 96) и свойства безопасности оболочки для внутренних моделей кабеля. Часто указываемая аббревиатура LSZH (или LSOH) обозначает низкое дымовыделение и исключение в составе изоляции галогенных веществ.

Если Вы организуете оптический Интернет и хотите закупиться соответствующими компонентами, необходимое пассивное и активное оборудование представлено на сайте https://e-server.com.ua. Реализуются оптические кабели от многих популярных производителей – FinMark, Corning, FiFix, Lankore и других. Доставка заказов производится во всем городам Украины, а в г. Киев, Одесса, Днепр возможен также самовывоз товаров из магазинов компании.