Многие думают, что к травмоопасным видам спорта относятся только боевые искусства, например бокс или борьба. К сожалению, это заблуждение. Футбол также является контактным видом спорта, из-за чего игроки часто сталкиваются, падают и получают серьезные травмы. В этой статье мы попытаемся разобраться в самых распространенных причинах футбольных травм.

Из-за чего возникают травмы в футболе?

Более 10 лет назад в FIFA было начато ведение статистики травм, что помогло лучше понять какие возрастные группы и члены команды больше всего подвержены риску. Исследование показало, что из всего количества участников, травмы получают около 20% игроков, а нападающие лидируют в частоте получения травм.

Зрителям кажется, что футбольные травмы чаще всего возникают из-за агрессивной манеры игры. Частично это правда, но помимо столкновений и ударов многие факторы могут повлиять на возникновение травмы, среди которых:

  • Нарушение режима сна и питания

  • Неправильно подобранная обувь

  • Плохое покрытие поля

  • Неподходящие погодные условия

Виды футбольных травм

Можно выделить перечень самых частых травм в футболе. Конечно же, в футболе это в первую очередь травмы ног и суставов, а у вратарей — еще и локтевые травмы.

Травмы классифицируются по частоте возникновения.

  • 35% травм коленных суставов

  • 20% проблемы с голеностопом

  • 15% растяжение поверхности бедра

  • 10% паховые сухожилия

  • 10% травмы кистей и локтей

Травмы коленного сустава — бич современных футболистов, и одно из самых сложных повреждений.

1. Разрыв передней крестообразной связки сопровождается резкими болевыми ощущениями, отёком колена и длительным восстановлением вплоть до 9 месяцев. Данная связка отвечает за предотвращение сдвига голени к бедренной кости и координацию движений колена. Эта футбольная травма происходит из-за резкого падения, прямого удара или противоестественного скручивания колена.

2. Вторая по частоте травма в футболе — разрыв мениска. Мениск — важный хрящ в коленном суставе, который помогает равномерно амортизировать нагрузку и сделать сустав более жестким.

3. Вывих лодыжки — еще одна повсеместно встречающаяся травма, причина которой в хрупких связках голеностопного сустава.

4. Болезненные ощущения приносит также растяжение поверхности бедра, которое происходит из-за резких ускорений или ударов по мячу.

5. Растяжение паховых мышц — это надрыв какой-то из приводящих мышц, функция которых заключается в сведении и разведении ног. Эти мышцы крайне предрасположены к повреждениям, особенно при недостаточно качественной разминке. В футболе эта травма возникает когда игрок резко меняет направление бега, при дриблинге или резких ударах.

6. От травм верхних частей тела чаще всего страдают вратари, которым приходится противостоять летящему на огромной скорости мячу, и нападающие. Во время игры часто происходят столкновения, нарушения правил и падения, из-за чего травмы могут возникнуть как в кисти, локтевом суставе, так и проявиться в переломах пальцев.

7. Еще одна типично футбольная травма — перелом берцовой кости. Во время борьбы за мяч игрок и часто настолько увлечены процессом, что не замечают опасных ситуаций. Так, Джеймс Маккарти получил два перелома берцовой кости в борьбе за мяч.

Практически при всех травмах лечение обязательно необходима медикаментозная часть, как минимум обезболивающее и мази. В крайних случаях, футболистам не обойтись без операционного вмешательства и длительного периода реабилитации.

Как избежать травм в футболе

Чтобы избежать возникновения травм в футболе, нужно периодически проводить теоретические тренинги с игроками, проговаривая важные аспекты игры.

В первую очередь, всегда нужно надевать защитную экипировку в виде щитков и гетр. Их можно приобрести, например, в фирменном магазине Europaw. Также, немаловажен жизненный график игрока: соблюдение режима сна и питания, отсутствие лишнего веса, постепенное увеличение нагрузки тренировок, регулярное посещение занятий. Всегда важно интуитивно понимать, стоит ли сейчас играть, или условия не очень подходящие. Запрещено играть на неоднородной или скользкой поверхности, носить некомфортную обувь и пренебрегать тщательной разминкой перед игрой.

Если избежать травмы не удалось, при первом же признаке болевых ощущений нужно остановить игру и обратиться к медикам за помощью.