Керосин – это горючая бесцветная смесь, получаемая из нефти. Распространенными способами использования являются заправка самолетов, дезинсекция, освещение и некоторые другие технические работы. Сегодня существует несколько видов керосина в зависимости от его предназначения.

Состав нефтепродукта

Состав данного нефтепродукта, полученного путем ректификации, содержит около 10 видов углеводов, циклопарафинов, примесей кислородных, азотистых и серных соединений. Важный составной элемент – парафины. Они представлены в виде насыщенных, разветвленных и неразветвленных. В зависимости от типа керосина их может быть разная концентрация. На состав влияет способ переработки, а также температура и условия хранения.

Есть много вариантов использования нефтепродукта. А все за счет его химических особенностей, небольшой температуры горения. Один из вариантов – постановка шоу-программ и цирковых представлений.

Авиационное и ракетное топливо

Его еще называют «авиакеросином», причем внутри этой группы тоже есть разновидности. Самые распространенные: ТС-1 и РТ, соответственно, сернистое и реактивное топливо. Получают его путем прямой перегонки сернистой нефти. Вещество отличается быстрой испаряемостью, оно сгорает полностью. При этом у него высокая удельная теплота, а объем отложений минимальный.

Среди иных преимуществ:

  • совместимость с другими материалами;
  • антистатические свойства;
  • наличие присадок – сигбол и агидол.

Кроме того, керосин активно используется как смазочный материал для самолетов и как основное топливо для разгона нижних ступеней ракет. Причем РТ имеет самую высокую степень очистки. За счет этого он стабильный и стойкий к термоокислению. Поэтому его можно хранить в закрытой емкости до 10 лет. При сгорании образуется обратная тяга, которой хватает для работы ракетного двигателя. В авиации материал также может использоваться как хладагент и смазывающее вещество для отдельных элементов топливной системы.

Заказать керосин оптом для самолетов можно на сайте https://branel.ua/fuel/kerosin.

Технический керосин

Существует всего 2 марки подобного нефтепродукта, который имеет аббревиатуры КТ-1 и КТ-2. Обязательное требование – содержание 7% ароматических углеводов и десятые доли процента серы. Чтобы достичь таких параметров, его подвергают очистке. При ней происходит взаимодействие с веществами, которые содержат воду.

Из технического керосина получают этилен, пропилен. Что касается применения, то вариантов на самом деле очень много:

  • топливо для обжига стекла, фарфора;
  • смазка для машин и механизмом;
  • добавка для повышения качества газобензиновых смесей.

Марки КТ-1 и КТ-2 отличаются по плотности, кислотности, массовой доли серы и фактических смол.

Освещение с помощью керосина

Пожалуй, сегодня это самое экзотическое решение, хотя ранее его активно применяли, к примеру, в керосиновых лампах. Нефтепродукт для такого использования отличается низким содержанием серы. Это достигается удалением ароматических углеводов путем гидрирования. Марка – КО-25. Температура горения – от +35 до +75 ⁰С. Преимущественно используется в таких приборах:

  • керогаз;
  • примус;
  • керосинка.

Нашел применение в быту. С его помощью можно эффективно очистить одежду, пропитать кожаные вещи. Может применяться в резинотехнической промышленности и производстве клея и лакокрасочных материалов, а также как растворитель. Качество керосина данной марки зависит от содержания в нем парафиновых углеводородов: чем больше, тем лучше.