Алкоголь обладает дезинфицирующими свойствами, но только в высоком процентным содержанием. Вы можете, а иногда даже нужно, разбавлять его водой, но только в строго определенных пропорциях. В противном случае жидкость не будет иметь дезинфицирующие свойства. Какую концентрацию должен иметь спирт этиловый? Какой пропорции стоит придерживаться? Узнайте самую важную информацию.

Спирт для дезинфекции должен составлять не менее 60%

Спирт уничтожает бактерии и вирусы, но только если его концентрация составляет не менее 60 процентов. Лучше всего купить спирт этиловый по ссылке - https://kupit-spirt.com.ua/kupit-spirt-etilovyy-vysshey-ochistki.html, то есть смесь 96% этанола и смешать его с водой.

Алкоголь для дезинфекции можно разбавлять водой, соблюдая пропорции

Чтобы смесь имела дезинфицирующие свойства, на каждую 1 единицу воды должно быть не менее 1,6 спиртовых единиц. Например, мы добавляем 160 мл спирта в 100 мл воды. Если мы добавим в смесь еще один ингредиент, например, экстракт алоэ, который обладает целебными и увлажняющими свойствами, нужно добавить еще спирта.

Водка не подходит для дезинфекции

Водка содержит от 37,5 до 56 процентов этилового спирта. Этого содержания спирта недостаточно для эффективной дезинфекции. Аналогично с другими спиртами с еще более низкой концентрацией.

Салициловый спирт не подходит для разбавления

Салициловый спирт состоит из 68 процентов этанола (96 процентов) и 30 процентов воды. Оставшиеся 2 процента - это раствор салициловой кислоты. Поэтому салициловый спирт эффективен для дезинфекции, но вы не должны разбавлять его водой, если хотите, чтобы он сохранил свои свойства.

Алкоголь не подходит для обычной дезинфекции кожи

ВОЗ строго против дезинфекции организма спиртом и хлором. Алкоголь сильно сушит кожу, может вызвать раздражение или более сильные побочные реакции. Попадание на слизистые оболочки (глаза, губы, нос) крайне опасно. Вот почему мы должны избегать втирания чистого алкоголя в руки. Алкоголь, разбавленный водой, отличается. Такая смесь может рассматриваться как средство для нанесения на кожу, но только в «чрезвычайных» ситуациях, то есть когда нам приходится есть руками, когда мы едим, и мы касались дверных ручек, поручней, кнопок, сенсорных экранов, часто используемых личных вещей (чужих или собственных) например, телефоны или ключи, и у нас нет возможности мыть руки с мылом.