В Черкассах вдвое уменьшилось количество больных корью

Эпицентром вспышки кори стал недавно Сарненский район Ровенской области. Здесь за последние два месяца с корью слегли более 550 человек. Вирус поразил около четырех десятков сел.

Такой резкий всплеск инфекционного заболевания связывают с низкими показателями прививок. В общем, на Ровенщине 4000 родителей написали отказ от вакцинации. Большая часть из них именно в Сарненском районе, где произошлавспышка заболевания.

Учитывая горький опыт западных областей, черкасские врачи настойчиво советуют прививаться против кори.- Надежным методом предупреждения кори является вакцинация. Прививки против кори проводятся детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. После прививок невосприимчивость сохраняется около 15 лет, - рассказывает начальник отдела эпидемиологического осмотра городской санитарно-эпидемиологической станции Ольга Савенко. - Чаще корью болеют дети. По статистике, в Черкасской области из общего количества заболевших почти 86 процентов составляют дети. Это связано с тем, что родители массово отказываются делать детям профилактические прививки, игнорирование которых способно вызвать даже вспышки заболеваемости корью, как это, например, недавно произошло в Ровенской области.Правда, в Черкасской области ситуация по заболеваемости корью, к счастью, остается стабильной. За этот год выявлено всего 14 лабораторно подтвержденных случаев этой болезни. Если сравнивать этот показатель с соответствующим периодом 2012 года, то он уменьшился в два раза.Справка:Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, характерной сыпью на коже и поражением дыхательных путей. Вызывает это заболевание вирус, который быстро погибает при нагревании. Поэтому уровень заболеваемости увеличивается в холодный период года. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Вы можете не знать, что распространяете инфекцию, так как вирус выделяется в организме человека за два дня до появления симптомов.Корь приводит к снижению иммунитета в период болезни и последующих нескольких месяцев. Это может проявиться в обострении хронических воспалительных заболеваний, таких как гайморит или отит. В то же время у людей, которые переболели корью, вырабатывается имунитет.Попадает вирус кори в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. При этом возбудитель поражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кожу. Инкубационный период длится около 9-11 дней.Первым симптомом является повышение температуры тела до 38-39° С, появление насморка, кашля, головной боли, светобоязни. На второй-третий день болезни на слизистой оболочке щек появляется сыпь. В последующие дни течения болезни сыпь появляется на коже в виде красных или розовых пятен. Период высыпания характеризуется повышением температуры тела до 40° С. Сыпь сохраняется в течение 3-4 дней после того, как температура снизилась. Распознать корь легче через общий анализ крови.