17 случаев заражения бешенством кошек, 14 - собак и еще 5 - диких зверей зафиксировали за 9 месяцев этого года на территории Черкасской области. В областном центре бешенство обнаружили у кота.
Санитарные врачи области отмечают, что эпизоотическая ситуация с бешенством ухудшается, а также на том, что бешенство - это особо опасная болезнь, которая всегда заканчивается смертью. Вирус, который является возбудителем этой болезни, выделяется из больного организма животного или человека со слюной. Через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки при укусе он попадает в организм и поражает центральную нервную систему.
Основным переносчиком вируса бешенства являются лисицы, от которых в основном и заражаются домашние животные, чаще всего - коты. Особенное внимание стоит обращать на диких зверей, которые появляются в населенных пунктах в дневное время суток.
К счастью, случаев заражения бешенством людей в Черкасской области в этом году, по словам главного государственного санитарного врача Черкасс Василия Загороднего, зарегистрировано не было. Но настораживает врачей тот факт, что люди продолжают отказываться от назначенных антибактериальных прививок.
- Дело в том, что, если медицина не может вылечить больного бешенством, то с предупреждением возникновения этой болезни она успешно справляется путем проведения лечебно-профилактических прививок тем людям, у которых есть подозрение на возможное заражение вирусом, - говорит Василий Загородний. - Поэтому после укуса животного нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и безотлагательно пройти полный курс прививок против бешенства, если врач его назначил. Противопоказаний против таких прививок нет, их можно делать и беременным, и младенцам, и пожилым людям.
Предоставляется антирабической (против бешенства) помощь пострадавшим от укусов животных в двух травматологических пунктах, сообщает пресс-служба Черкасской мэрии: детскому при «Областной детской больницы» и взрослому - в Третий Черкасской городской больнице.