• Главная
  • Нитраты в ранних овощах: как уберечь организм от их чрезмерного количества
08:00, 17 мая 2023 г.
Надежный источник

Нитраты в ранних овощах: как уберечь организм от их чрезмерного количества

Нитраты в ранних овощах: как уберечь организм от их чрезмерного количества

Прилавки уже запестрели ранними овощами, зеленью и фруктами. Следует помнить о том, что ранние овощи могут содержать в себе пестициды и нитраты.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Главное управление Госпотребслужбы.

Отмечается, что ранние овощи, фрукты и зелень, которая выращена в теплицах и парниках содержит в 2-3 раза больше нитратов. Исследования показали, что от 40 до 80% суточной дозы нитратов попадает в организм человека со свежими овощами.

Зеленый лук, укроп, редис и капуста больше всего накапливают азотистые соединения, которые являются нитратами. С подкормленного удобрениями почвы, растения могут поглощать большее за необходимое количество соединений азота.

Чтобы ранние овощи и фрукты не представляли опасности для организма человека, существуют допустимые нормы нитратов.

Для получения максимальной пользы от употребления ранних овощей и фруктов без вреда для организма, нужно тщательно соблюдать правила при выборе и приготовлении продукции.

Советы по выбору и употреблению ранних овощей, фруктов и зелени:

  • крупные плоды содержат стимулирующие вещества;
  • огурцы, шпинат, петрушка и укроп должны иметь темно-зеленый цвет, срез корней зелени должен быть свежим, а огурцы - иметь тонкую кожуру и быть твердыми;
  • ранняя капуста является безопасной, если имеет ярко-зеленый блестящий цвет листьев, свежий обрез и является мягкой;
  • редис должен быть равномерно окрашенным, без желтых и темных пятен, и среднего размера;
  • при выборе болгарского перца, чашечка должна быть зеленая и свежо обрезанная;
  • если у помидоров есть желтая сердцевина - ее нельзя есть;
  • в капусте лучше не употреблять жесткие ребра, расположенные возле кочана.

Как уменьшить содержание нитратов в домашних условиях

Клубнику, черешню и овощи нужно тщательно мыть перед употреблением. Удалять поврежденные и зеленые части у картофеля и моркови.

Следует замочить их на 15-20 минут в холодной воде два раза подряд. Срезать плодоножки и хвостики не менее чем на 1 см с обеих сторон, и снимать кожуру с редиса и огурцов. Так же это касается ранней свеклы и моркови.

У ранней зелени лучше не употреблять стебли потому, что они накапливают больше нитратов. Капусту, зелень, помидоры и огурцы без термической обработки перед употреблением следует обрызгать гранатовым или лимонным соком. Их кислота быстро заблокирует размножение нитросоединений в желудке.

Во время приготовления овощей количество нитратов уменьшается на 60-70%, но после варки отвар сразу нужно слить, только после этого солить.

Овощи не рекомендуется держать долго в холодильнике, поскольку изменение температуры и длительное хранение быстро превращает нитраты в нитриты.

Салаты лучше готовить на один раз, и не хранить в холодильнике разрезанные овощи. Перед тем, как готовить борщ из ранних овощей, их нужно сначала отварить в небольшом количестве воды, слить ее и готовить блюдо уже на свежей воде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ранние овощи #зелень #фрукты #нитраты
Объявления
live comments feed...