10:05, 4 вересня 2015 р.

Кубозадротинг

Британские ученые снова шокировали мир, выведя новый диагноз для любителей кубиков Рубика школьного возраста.

Ученые из Института социологических исследований в Великобритании вывели новый термин для обозначения чрезмерного увлечения венгерской головоломкой. Речь идет о любителях кубиков Рубика – кубозадротах, как их принято называть на жаргоне в русскоговорящих странах.

В английском языке существует аналог этому слову – cubejerkers, что дословно переводиться как «кубовый задрот». Воспринимать это как оскорбление не стоит, – уверяет филологМэвис Гарднер, ведь по сути слово «jerk» имеет безобидный оттенок.

Само же хобби предлагают называть кубозадротингом (cubejerking – кьюбджэкин). Однако, здесь следует различать «психологическую зависимость» от безобидного коллекционирования. Если этого не делать, то получается, что все коллекционеры – задроты, а это противоречит законам логики.

Кубозадротинг (фото) - фото 1

Кубозадротинг (фото) - фото 1

Всплески психологической зависимости от кубиков Рубика наблюдались на пике популярности данной головоломки в 80-х годах прошлого столетия. Напомним, Великобритания стала одной из первых стран, куда поставлялись товары венгерского производителя. Именно там в 1978 году на прилавках магазинов появилась весьма оригинальная игрушка под Рождество – «Волшебный кубик». Новое изобретение стало настолько популярным, что за ним буквально велась охота.

Однако, за неимением аналогов, кубозадротинг восьмидесятых пребывал в своем эмбриональном состоянии. Настоящего пика данное заболевание достигло в начале 90-х, когда начали массово появляться первые китайские аналоги. Именно тогда зародилось коллекционирование кубиков Рубика, как оригинальных, так и поддельных. Магазины головоломок не справлялись с их нашествием!

– Имея большой выбор, – говорит профессор Брайан Хенсли, у некоторых индивидов возникает желание «овладеть всем ассортиментом». Безобидное увлечение головоломкой перерастает в диагноз, один из основных симптомов которого – зацикленность на предмете увлечения. И здесь не важно, увлечен человек одним конкретным кубом, к примеру, Shengshou или сразу несколькими.

Интересно, что существует даже классификация кубозадротов по Генри Харбину. Так, к первому типу традиционно относят «школьников-задротов». Представители данной группы периодически вертят в руках кубы из своей коллекции, и в долгих спорах с другими участниками выясняют какой куб лучше. Следующими идут «мажоры» – это люди, которые стремятся купить кубик Рубика подороже. Для них важнее внешний вид и дороговизна куба, нежели его механико-кинетические показатели. Такие часто покупают QiYi или Cyclone Boys только из-за цветного пластика. Отдельную группу составляют «консервативные задроты», которые в погоне за «советским прошлым» стараются скупать лишь классические венгерские кубы.

Кубозадротинг, фото-2

Общей для всех описанных выше индивидов проблемой является зацикленность. Большинство людей, чрезмерно увлеченных кубиками Рубика, имеют не сложившуюся личную жизнь, сложное материальное положение.

– Завязав с кубами, – говорит Чарльз Бейли, я обрел новый смысл в жизни – стал активно увлекаться противоположным полом, нашел хорошую работу и сейчас планирую завести семью. Однако распрощаться с темным прошлым не так уж и легко – кубы, как и наркотики, имеют большую притягательную силу.

Если вы умеете держать себя под контролем, то обычное коллекционирование кубиков Рубика не нарушит ваших жизненных планов и не приведет к кубозадротингу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...