Кубозадротинг

Британские ученые снова шокировали мир, выведя новый диагноз для любителей кубиков Рубика школьного возраста.

Ученые из Института социологических исследований в Великобритании вывели новый термин для обозначения чрезмерного увлечения венгерской головоломкой. Речь идет о любителях кубиков Рубика – кубозадротах, как их принято называть на жаргоне в русскоговорящих странах.

В английском языке существует аналог этому слову – cubejerkers, что дословно переводиться как «кубовый задрот». Воспринимать это как оскорбление не стоит, – уверяет филологМэвис Гарднер, ведь по сути слово «jerk» имеет безобидный оттенок.

Само же хобби предлагают называть кубозадротингом (cubejerking – кьюбджэкин). Однако, здесь следует различать «психологическую зависимость» от безобидного коллекционирования. Если этого не делать, то получается, что все коллекционеры – задроты, а это противоречит законам логики.

Кубозадротинг (фото) - фото 1

Всплески психологической зависимости от кубиков Рубика наблюдались на пике популярности данной головоломки в 80-х годах прошлого столетия. Напомним, Великобритания стала одной из первых стран, куда поставлялись товары венгерского производителя. Именно там в 1978 году на прилавках магазинов появилась весьма оригинальная игрушка под Рождество – «Волшебный кубик». Новое изобретение стало настолько популярным, что за ним буквально велась охота.

Однако, за неимением аналогов, кубозадротинг восьмидесятых пребывал в своем эмбриональном состоянии. Настоящего пика данное заболевание достигло в начале 90-х, когда начали массово появляться первые китайские аналоги. Именно тогда зародилось коллекционирование кубиков Рубика, как оригинальных, так и поддельных. Магазины головоломок не справлялись с их нашествием!

– Имея большой выбор, – говорит профессор Брайан Хенсли, у некоторых индивидов возникает желание «овладеть всем ассортиментом». Безобидное увлечение головоломкой перерастает в диагноз, один из основных симптомов которого – зацикленность на предмете увлечения. И здесь не важно, увлечен человек одним конкретным кубом, к примеру, Shengshou или сразу несколькими.

Интересно, что существует даже классификация кубозадротов по Генри Харбину. Так, к первому типу традиционно относят «школьников-задротов». Представители данной группы периодически вертят в руках кубы из своей коллекции, и в долгих спорах с другими участниками выясняют какой куб лучше. Следующими идут «мажоры» – это люди, которые стремятся купить кубик Рубика подороже. Для них важнее внешний вид и дороговизна куба, нежели его механико-кинетические показатели. Такие часто покупают QiYi или Cyclone Boys только из-за цветного пластика. Отдельную группу составляют «консервативные задроты», которые в погоне за «советским прошлым» стараются скупать лишь классические венгерские кубы.

Общей для всех описанных выше индивидов проблемой является зацикленность. Большинство людей, чрезмерно увлеченных кубиками Рубика, имеют не сложившуюся личную жизнь, сложное материальное положение.

– Завязав с кубами, – говорит Чарльз Бейли, я обрел новый смысл в жизни – стал активно увлекаться противоположным полом, нашел хорошую работу и сейчас планирую завести семью. Однако распрощаться с темным прошлым не так уж и легко – кубы, как и наркотики, имеют большую притягательную силу.

Если вы умеете держать себя под контролем, то обычное коллекционирование кубиков Рубика не нарушит ваших жизненных планов и не приведет к кубозадротингу.