Камень, кирпич и дерево были основными материалами конструкции до тех пор, пока под конец XVIII столетия не появились дешевые и легко доступные железные профили. Железо, как конструкционный материал был в XIX веке в основном используемый для строительства мостов, вокзалов и железнодорожных путепроводов. Только в начале нашего века, еще дешевле и гораздо более прочная сталь, вытеснила железо из строительных площадок. Для стали оказались также совсем новые  применения. Стальные прутья стали использовать для того, чтобы подготовить бетон, который не является материалом очень устойчивым к сжатию и растяжению  и легко повреждается под действием растягивающих усилий. Армированный бетон приобретает высокую прочность на растяжение, благодаря чему он может быть использован в ситуациях, в которых его неармированный эквивалент бесполезен. Сегодня металлическая балка и армированный бетон (или железобетон) являются основными строительными материалами, хотя кирпич и дерево по-прежнему используются, особенно в низком жилом доме.

Кирпич производится сегодня, формируя глину в блоки, которые затем обжигаются в печах (например, туннельных). Они доступны в различных видах и широкой цветовой гамме. Основные керамические изделия, используемые в строительстве - это кирпич, пустотелые блоки и кирпич лицевой. Отверстия в кирпичах приводят к тому, что они лучше сохраняют  теплоизоляцию, чем кирпич полный. Те, в свою очередь, используются, например, для возведения стен дымохода. Кирпич лицевой окрашивается и имеет часто специально фигурную поверхность (например, кирпич облицовочный). Слой такого кирпича украсит внешние стены зданий, придаст им привлекательный внешний вид, без оштукатуривания.

Кладочный раствор состоит в основном из цемента и песка, к которым добавляется воды. Чтобы улучшить свойства связывания раствора и предотвратить его от слишком быстрого высыхания, добавляют известь. Иногда добавляются также пластификаторы, добавки, облегчающие нанесение раствора на кирпич. Они изменяют структуру раствора путем связывания в ней воздуха. Бывает, что раствор окрашивается, чтобы оживить внешний вид открытых кирпичных стен. Большая часть производимого сегодня цемента, используется для производства бетона, являющегося смесью цемента, песка, гравия и воды.