
Услада для кофеманов
Ступка и пестик, инструменты, которые применялись для измельчения кофейных зерен не так давно, ушли в прошлое. Сегодня это раритет, годный разве что для музеев. На смену им пожаловала кофемолка, изящная кухонная машинка небольших размеров, но с большими возможностями по размолу зерна. И с большим разбросом цен: от 600 до 30000 руб.
Выбор кофемолки на сайте coffeetrade.ua (вы можете перейти по ссылке и узнать больше), как и любого другого товара, надо начинать с вопроса: а для чего мне нужен этот прибор и в каких объемах я планирую его использовать? Ведь ассортиментный ряд огромен, и, естественно, надо включать фильтры отбора. Если вы владелец кафе или организатор конкурса барристеров, и кофемолка вам необходима для промышленных целей, то выбор должен пасть на мощные и высокопроизводительные модели, способные за один раз перемолоть до 2000 г зерна. А если вы любитель-кофеман, то вам в самый раз подойдет скромная машинка с объемом помола от 5 г, как раз достаточного для одной свежезаваренной ароматной чашечки.
Кофемолки подразделяют на жерновые и ножевые (ротационные).
Принцип действия последних очень прост: вращающиеся ножи перемалывают в крошку зерна в течение нескольких минут. При этом помол получается неоднородный, но приемлемый. Способ не затратный и энергосберегающий. Вполне годен для приготовления кофе по-турецки или по-марокански. Годится для бережливых хозяек, не особо придирающихся к качеству помола зерна.
Жерновые кофемолки перемалывают зерно более качественно. Механизм действия основан на работе остро-заточенных дисков конической или цилиндрической формы, называемых «жерновами». Помол при этом выглядит очень равномерно и изысканно. Приготовление бесподобного капучино или эспрессо, возможно только при таком идеальном качестве помола, так как при варке под давлением пара каждая мельчайшая песчинка зерна обязана раскрыться в полной мере и подарить незабываемый аромат. Неоднородный грубый помол такого эффекта не обеспечит. Жерновые кофемолки, в отличие от ножевых, имеют два отсека: один работает на вход и предназначен для засыпки зерен, другой - на выход, отдает готовую продукцию.
Оба типа кофемолок имеют систему безопасности. Она заключается в том, что при открытой крышке старт и работа мельничного механизма невозможны.
Хотите превратить ваше серое унылое утро в праздничную атмосферу веселья и маленького счастья? Ну так купите кофемолку, заправьте ее ароматными зернами и получите блаженный продукт.