Немного об экономике: развенчание мифов

Настало время рассмотреть самые распространенные тезисы, которыми сейчас объясняют состояние нашей экономики. Тем более что тезисы эти широко тиражируются в интернете.

1. В бедах нашей экономики виноват Янукович и его команда, которая все украла и нам ничего не оставила.

picturepicture10266_80445

Здесь нужен не безликое - "они все всё украли", а четкие численные показатели. Прежде всего денежные. Например, 28 апреля 2014 года Генеральная Прокуратура Украины заявила, что Янукович вывез в России 32 миллиарда долларов. Эта сумма практически полностью перекрывает дефицит одного только "Нафтогаза" и одним махом накрывает половину всего бюджетного дефицита на 2015 год. Однако это только капля в море. За все время каденции Януковича "освоено" около 100 миллиардов долларов. В том числе 6 миллиардов "распилено" путем махинаций Минсдоха, 1,5 миллиардов "вынуто" из НБУ... А Яценюк в своем известном докладе 27 февраля 2014 года заявлял, что команда Януковича ограбила Украину на 70 миллиардов долларов!

Это мы берем только собственно Януковича и его ближайшее свита, и только деньги. Мы не трогаем Курченко, Бойко, Фирташа, которые хорошо кормились на украинских государственных деньгах, не платя ни копейки налогов. Мы не трогаем предприятий, которые были рейдерским способом забраны у своих владельцев и с которых тупо выкачивались средства на протяжении долгих четырех лет каденции тирана. Просто оценили его личное состояние - и уже нашли, чем закрыть бюджетную дыру.

Осмелюсь сказать больше: Украина потому и не вылезает из нищеты, что в течение 23-х лет ни разу не осмелилась требовать возврата украденных средств. Будто у нас действует такой закон: что украл, то есть теперь твоя священная частная собственность. Но обычного гражданина за кражу сажают в тюрьму и конфискуют его имущество. Чем же Янукович лучше? Большой Фредерик Бастиа писал когда-то: государственный грабеж начинается тогда, когда государство прощает одним то, что для других является преступлением.

И не надо говорить, что деньги вывезены и арестовать их нет никакой возможности. Есть по крайней мере несколько возможностей, которыми можно было воспользоваться за год, в том числе и арест украинского имущества фигурантов дел - такого имущества у нас достаточно, как непосредственного, так и записанного на подставные фирмы.

2. В бедах нашей экономики виноваты граждане Украины, которые позволяют себе жить не по доходам.



И опять же: здесь нет "они все виноваты", а есть вполне конкретные люди, которые живут не по доходам, их в каждом городе может показать даже ребенок - благо, их усадьбы уже переплюнули за роскошью дома американских миллиардеров. Но без такого лишённого логики обобщения нельзя обосновать так называемые "рыночные цены на услуги". Оставим пока в стороне вопрос ценообразования - это отдельная и больная тема, сосредоточимся лишь на том, что в экономике называется "балансом платежеспособности". Если коротко, то нельзя взять с человека больше денег, чем она получает прибыли. Физически. Если работающий человек приносит домой 3500 грн, то с нее физически не снимешь семь-восемь тысяч одних только коммунальных платежей (а именно столько они и составят после запланированных "улучшений до рыночного уровня"). Разве что начать выбрасывать людей на улицу.

Правда, неизвестно, что в таком случае они планируют делать с таким количеством собственности. Ведь чем больше собственности в своих руках вы сосредотачиваете и чем меньше остается доходов у населения, тем быстрее эта собственность превращается в мертвые активы, ценность которых будет равняться нулю. Ну, можно еще гордиться, что ты - владелец целого микрорайона, нашивку на рукаве носить и прочее...

Скажу еще одну очевидную вещь. Украденные деньги создают в финансовой системе страны разрыв, который никуда не исчезает. А поскольку ворам в нашей стране разрешено украденные деньги не возвращать, то единственным источником покрытия этого разрыва для государственного организма остаются простые граждане. Именно из их кармана вынимаются гигантские средства в виде дополнительных сборов, платежей, "рыночных цен" и т.д. - и все для того, чтобы залатать разрыв. Цены на газ, например, повышают потому, что надо закрыть “дыру”, которую покинул в этой отрасли прошлый руководитель, - а это 31 миллиард гривен. Хотя по логике, цены на газ должны падать, ведь уже полгода падает цена на нефть, к которой привязана цена на газ...

Прибавьте к этому еще то, что наши граждане, отрывая от семейного бюджета, умудряются лечить безнадежных больных, поддерживать армию, спасать детей и животных, - и вы будете иметь полную картину, кто именно живет не по доходам, а кто демонстрирует чудеса предприимчивости.

Между прочим, только в одном государственном строе считалось необходимым высчитывать, сколько именно необходимо человеку "на пропитание": в военном коммунизме, который, по странному совпадению, является голубой мечтой нашего олигархата. Потому что работник, который работает исключительно за покупку пайки, - это идеальный работник, который генерирует самый большой в мире доход на единицу товара. Не верите - посмотрите расчеты американского экономиста Роберта Фогеля, который, на свое собственное удивление, доказал, что рабство может быть эффективным.

И теперь представьте себе удивление наших нуворишей, которые уже 23 года подряд упорно загоняют украинцев именно в такую необходимость работать за пайку, а граждане все где-то находят, как прокормиться самим и худо-бедно поддержать общество. Тогда появляются легенды, и звучат они так:

3. У граждан под матрасами лежит 50-70 миллиардов долларов, именно это и приводит к сбоям в экономике.

 Как они смеют, в трудные времена, иметь накопления - их надо немедленно положить на ответственное хранение в банк такой-то и под государственную гарантию!

В этом месте можно просто заявить: гражданин не должен отдавать свои накопления для покрытия результатов финансовой несостоятельности правительства. Вот просто - не должен. Потому что эти деньги - его частная собственность, а не "государственный актив, который гражданин противозаконно удерживает у себя" (если кто помнит, таким словосочетанием назывался в советском законодательстве найденный клад). Отдавать должен тот, кто принимал ошибочные решения. Или такие нормы можно доставать из шкафа, когда надо посадить Тимошенко по надуманным делом, а всякие "проффесоры с большой дороги" должны наслаждаться безнаказанностью?

Однако заглянем в задачку немного глубже. Выражение "валюта в матрасах, которую непременно надо задействовать" звучит на разные лады где-то начиная с середины 90-х годов, и никто никогда ее не анализировал.

А знаете, откуда вообще взяли цифру в 70 миллиардов "чулочных" накоплений? Очень просто - взяли и оценили (внимание!) объем наличной валюты вне банков. Можете найти эту оценку, одна из таких была обнародована в сентябре 2011 года на запрос НБУ, которым тогда руководил Арбузов - ему спать не давали эти "внебанковские обороты валюты", потому что их контролировал не он.

Такая постановка вопроса означает, что единственными держателями валюты в стране есть граждане. Больше никто у нас наличной валютой не пользуется. То есть нет ни "конвертов", ни огромного теневого контрабандного рынка, нет "ігорки" и других отраслей отечественной экономики, которые отродясь не платили ни одной гривны налога. Так просто весь свой долг уголовно-чиновный "синдикат" перевел на простых граждан и спит себе спокойно.

А манюпас (читай - рядовой украинец), в свою очередь, накопления в валюте хранит просто потому, что прекрасно знает - гривна не выполняет одну из важнейших функций денег: накопительную. И так же знает, что государственные гарантии не стоят ломаного гроша. Ведь никто так и не дождался возвращения вкладов ни в советский Сбербанк, ни в "Родовид" или "Надра" (там, кажется, всего 5% вкладчикам выплатили), ни в другие банки нашей страны. И так же все знают, что если они поведутся и поверят государственным гарантиям, то после того, как банк прогорит и кто-то попытается вернуть им вклады (как Тимошенко пыталась), на них тут же набросится стая возмущенных доморощенных "либералов", которые будут кричать, что деньги никак вернуть нельзя, потому что не ко времени, и вообще будет большая инфляция. Так же, как сейчас набрасываются на кредитчиков. А скоро будут и на депозитчиков.

Поэтому и люди хранят свои скромные накопления в наличной валюте. А "либералы" при этом ведут себя как Ленин в 1917 году, который гневно писал о "тысчонках", что их гады-буржуи хранят у себя и не желают тратить на нужды государства. А само государство создает все условия для того, чтобы остальная часть внебанковского валютного рынка не только процветала, но и давала огромные доходы своим владельцам.

Источник: Справжня варта

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку