На Черкасщине закупочный ажиотаж успокоился

Закупочный ажиотаж на Черкасщине успокоился. Цены тоже пошли на спад. В этом лично убедился глава области. Юрий Ткаченко побывал на оптовой базе, что в Юго-западном районе областного центра. 

опс4

На складах здесь полно товаров, ценники тоже разнятся от ценников недельной давности. Тогда в магазинах стремительно подорожали продукты. Так, курятина и свинина в среднем прибавили в цене на треть, говядина - на 41 %. Сахар и некоторые крупы подорожали кое-где в полтора раза, в сравнении с прошлогодними. 

На Черкасщине закупочный ажиотаж успокоился, фото-1
На Черкасщине закупочный ажиотаж успокоился, фото-2

- Покупатели сами создали этот ажиотаж, когда доллар пошел вверх, а затем возник дефицит, - объясняет председатель профсоюза предпринимателей базы ОПС Сергей Диденко. - Производители просто не успевали за спросом. А некоторые еще и придерживал свой товар. Словом, спекуляции. Далее цены так стремительно повышаться не будут. Поводов для паники нет.

На Черкасщине закупочный ажиотаж успокоился, фото-3
На Черкасщине закупочный ажиотаж успокоился, фото-4


Наоборот, подчеркивает предприниматель, сейчас ежедневно «ажиотажные» товары уже теряют в цене по полтинничку. И запасов продовольствия на Черкасщине вдоволь.
- Сахара в области имеем 8-месячный запас, - замечает председатель Черкасской ОГА Юрий Ткаченко. - Продовольственной пшеницы - свыше 360 тыс. тонн. Гречки тоже в изобилии, как и овощей, которых хватит до нового урожая. По производству мяса наша область вообще среди ведущих в Украине. В то же время меня беспокоит снижение закупочной способности населения. Товары в магазинах дорожают, а пенсия выросла на 4%, заработная плата - на 5%. Этот вопрос требует решения на уровне государства.

опс2
опс2
опс6
опс6


По мнению главы области, предотвращать такие закупочные кризисы административно не стоит, как это было до сих пор. Только рыночным путем. Мол, есть спрос на рынке - его надо обеспечивать. Как не хватает товаров собственного производства, то следует их импортировать по цене, которая сбалансировала бы рынок.

опс5
опс5
опс7
опс7


- Сейчас сработал и Госрезерв, - объясняет Юрий Ткаченко. - Крупные торговые сети получили оттуда сахар - и ушел ценовой спад. Аналогично можно было бы сделать и относительно муки и круп. То есть в таких случаях регуляторами цен в первую очередь должны быть Минэкономики и Госрезерв. Они должны анализировать рынок и задействовать механизмы, чтобы его стабилизировать при необходимости.

ЧЕРКАСЬКА ОБЛАСНА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ
черкаси черкассы продукты ажиотаж спал цены ткаченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии