Якщо Путін піде за Дебальцеве, його чекають санкції, відключення SWIFT і зброя, яку Захід надасть Україні

Міжнародний експерт, координатор кампанії "Євро-патруль" Микола Воробйов на своїй сторінці у Facebook пише про позицію Заходу до ситуації із російською агресією в Україні. Він називає головною дипломатичною перемогою те, що Кремлю так і не вдалось розділити Захід у питанні поділу України. Повідомляє  «iPress»

  ВАШИНГТОН. что говорят в кулуарах о Дебальцево ?

Наверное, для руководства Украины продолжение огня на Донбассе после Минска II стало еще большей неожиданностью, чем за Океаном. Такой сценарий на Западе просчитывали, к нему готовились.

Сегодня главная загвоздка заключается в том: пойдет ли Кремль за Дебальцево? И если да, то насколько далеки амбиции Путина, а главное – потенциал российской армии в Украине?

Честно, множество местных экспертов, которые еще помнят “Бурю в пустыне”, поражаются стойкости и отваге украинских солдат, которые отражают атаки современной армии противника, используя, в основном, советские образцы вооружения.

если еще летом американцы колебались по поводу того: будут ли украинцы защищаться в принципе ? То сегодня, главный вопрос звучит: сколько живой силы и техники русские потеряют при очередной атаке на украинские позиции ?

Если Кремль таки решится пойти за Дебальцево, тогда Запад включает три главные опции: 1) санкции; 2) отключение от банковской системы SWIFT; 3) предоставление Украине военной помощи (количество и формат сейчас уточняются).

ЧИТАЙТЕ: Події у Дебальцевому - це повторення сценарію, який відбувся у Донецькому аеропорту, - волонтер Юрій Бондар

Здесь главной дипломатической победой остается факт, что, несмотря на все старания, Кремлю так и не удалось разделить Запад по вопросу Украины. Визит Меркель в D.C. и ее молчаливое согласие вооружить Украину – очередное тому свидетельство.

Пока, все, что удалось Путину в отношении Запада, так это купить (в буквальном смысле) часть правительства Венгрии, маргинальных националистов в Германии и Франции, а также заручиться поддержкой радикалов СИРИЗА, которые одержали победу на недавних парламентских выборах в Греции. Не понятно, как последние собрались вытягивать из кризиса свою страну без очередных траншей ЕС ?

Запад остается монолитным в вопросах Украины. А это сегодня куда важнее! В планах поставок вооружения, не нужно стоить иллюзий о сроках и возможностях Штатов. Во время арабо-израильского конфликта (“Война судного дня”) в октябре 1973 года, Израиль получил американские бомбардировщики всего за несколько дней после решения в Белом Доме. Это время ушло на то, чтобы перекрасить флаги США на боевых самолетах для Израиля.

Если положительное решение принимают в Белом Доме, вопрос о поставке самого простого вооружения в Украину может занять несколько недель. С политической волей и соблюдением приказов в США все в порядке.

Даже если РФ и пойдет на дальнейшую эскалацию, о чем неоднократно повторяют скептики. Тогда, во-первых, такой шаг обойдется Путину дорого в финансовых и человеческих потерях. Во-вторых, Кремль уже не сможет скрывать свою многотысячную армию на Донбассе. Таким образом, российское присутствие станет очевидным не только всему миру, но и в самой России, где, согласно последним опросам, большинство жителей, не хотят воевать с Украиной. Тем более получать из соседней страны новые партии цинков.

Сегодня Запад и Кремль играют в “кто моргнет первым”? Правда, ВСУ вместе с добровольцами могут внести свои коррективы, преподнеся неприятный сюрприз Кремлю первыми.

iPress
черкаси черкассы ато дебальцево путин санкции
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі