После двухчасового штрма тральщик «Черкассы» пал

Российские военные после двух часов сопротивления таки захватили морской тральщик «Черкассы» в озере Донузлав, украинский флаг будет оставаться на корабле, пока не сойдет последний член экипажа.

Штурм начался з преследования корабля скоростными катерами в 18:13, сообщил «Украинской правде» старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля «Черкассы» Александр Гутник.

«Начато преследование морского тральщика «Черкассы» двумя скоростными катерами российской федерации», - рассказал он.

«Пока что морской тральщик «Черкассы» уклоняется от нападающих, маневрируя», - добавил он.

По состоянию на 18:50 начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров.

«Личный состав внутри задраян», - сообщил Гутник.

По состоянию на 19:14 Алексей Тамразов сообщает, что слышно очень много перестрелки.

Как сообщил «Украинской правде» руководитель медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, к «Черкассам» идет буксир «Ковель». По некоторой информации, слышны выстрелы и взрывы.

«В течение одного часа преследование было тремя быстроходными катерами и двумя вертолетами. Корабль маневрировал, не давал высадиться группе захвата. Захватчиками применялись крупнокалиберные пулеметы, стреляли они по водному полю перед кораблем», - рассказал Гутник.

«В ответ корабль стрелял в воздух как предупреждение. Бросали на лодки взрывпакеты и поливали водой из брандспойтов. Мы также ставили дымовые завесы», - добавил он.

По состоянию на 19:18 продолжается захват. «Нас загнали и прицепили взрывчатое вещество на борт», - сообщил Гутник.

«Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали. Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество. Никто не знает, что это за вещество. Мы задраяны. Это очень опасно, потому что вещество может взорваться в любой момент», - добавил Гутник.

По состоянию на 19:40 у корабля вышел из строя основной пост управления рулем, - сообщил Гутник.

Отвечая на вопрос, из-за взрыва это произошло, он сказал: «Да».

«Корабль «Черкассы» перешел на аварийный пост управления рулем», - добавил он.

Позже после захвата Гутник пояснил УП, что «немного дезинформировал» про взрывчатое вещество. «То были гранаты. После очередного взрыва наш корабль прекратил ход», - сказал он.

По состоянию на 19:48 российские оккупанты уже высадились на корабль и ломают внутренние переборки, чтобы добраться до того помещения, где забаррикадировался команда корабля «Черкассы», - сообщил Владислав Селезнев.

По состоянию на 20:00 слышны выстрелы и взрывы.

По состоянию на 20:17 штурм продолжается больше двух часов.

«После этого по кораблю прошла команда всем покинуть верхнюю палубу и загерметизировать все внутри. Весь личный состав покинул палубу», - рассказал Александр.

«После этого на корабль высадился спецназ РФ из трех лодок и еще подошел буксир. Сколько людей не могу сказать, их было много. Все были в масках, в камуфляже. Я понимаю, что группа спецназа, видя , что все загерметизировано, пошла на сигнальный мостик - туда, где  вход на главный командный пост», - рассказал он.

«После этого они попытались открыть дверь и позже они ее выбили. И тогда командир, когда увидел группу захвата, приступил к диалогу», - рассказал он.

По состоянию на 20:30, по информации Селезнева со ссылкой на очевидца, который находится на берегу Донузлава, буксир «Ковель» тянет морской тральщик «Черкассы» в сторону 5-го военного городка. Над озером стоит запах «дымовухи».

Телефон Гутника, с которым контактирует «Украинская правда», не отвечает.

По состоянию на 21:01 УП удалось связаться с Гутником. «Все. Нас захватили. Ни один из членов экипажа не пострадал. Нас не били, все в порядке», - сказал Гутник.

«Договорились о том, что флаг МВС Украины с корабля спущен не будет, пока с борта не сойдет последний член экипажа. Они подняли русский флаг, но наш не спускали», - рассказал Гутник.

Он добавил, что часть экипажа будет оставаться на корабле до утра среды.

Как известно, морской тральщик «Черкассы» - последний корабль из украинского черноморского флота, который не сдался российским оккупантам в озере Донузлав.

Как известно, после того, как российские оккупанты затопили несколько кораблей в озере Донузлав, перекрыв выход в море, «Черкассы» под руководством командира Юрия Федаша несколько раз пытался прорвать эту блокаду.

Сначала они тросами попытались оттянуть один из кораблей, но им не хватило мощности. Они призывали на помощь еще один тральщик «Чернигов», но тот уже успел перейти на сторону России.

Немного спустя «Черкассы» попробовали пройти между затопленными кораблями, им это почти удалось, оставалось пройти лишь 10 метрам корпуса, однако к судну подошел российских корабль и вытолкал нос «Черкасс» на мель, сообщает Украинская правда.

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку