Черкасской семье инвалидов не хватило квартиры

Коллизии вокруг дома по улице Конева,15/1, квартиры которого предусмотрены для детей инвалидов- колясочников, приобретают новых оборотов. Они начались с тех пор, когда с 60 квартир, которые сдавались в эксплуатацию в 2006 году, инвалидам-колясочникам досталось лишь 27. Еще за 14 квартир боролись семьи до тех пор, пока власти не выделили деньги на новую достройку. Хватило всем семьям, кто надеялся, кроме одной.

Супруги Любченко - инвалиды. 39- летний Руслан Любченко инвалид детства. Больной рассеянным энцефаломиелитом человек имеет I группу инвалидности по нервному заболеванию. Его жена 28- летняя жительница Черкасс Виктория Любченко более 5 лет болеет ревматоидным артритом, у нее II группа инвалидности ( опорно - двигательный аппарат). Семья воспитывает двоих детей. Вместе проживающих в однокомнатной квартире барачного типа, несмотря на то, что по законодательству больной человек не может жить в коммунальной квартире.

- В одной нашей комнате размером в 18 квадратных метров прописано 7 человек. Проживать вместе физически невозможно, поэтому сестра вынуждена снимать квартиру, родители живут в приспособленном помещении рядом, - жалуется Виктория. - Например, туалет для нас предусмотрен на улице. Как мой лежачий муж может сойти со второго этажа и сходить в туалет?

Женщина рассказывает, что с 85-го года ее муж стоит в общей очереди на получение жилья. С 95-ого пользуется льготой первоочередного обеспечения жильем. Поэтому имеет все права на получение квартиры в новостройке.

- Мы надеялись, что квартиру выделят и нам. Однако нас пропустили. Квартиры дают тем, кто на очередь стал позже нас, - жалуется женщина. - Некоторые из претендентов на жилье уже имеет собственные приватизированные квадратные метры. Им только улучшают жилищные условия, расширяя площадь. Нам жить в нынешних условиях невыносимо.

В отчаянии женщина пожаловалась на горячую линию Президента и послала копии документов. Надеется, что ее услышат в столице, ведь в родных Черкассах к ее проблеме безразличны.

За комментариями корреспонденты 0472.ua обратились к начальнику отдела жилищного учета департамента Жилищно-коммунального комплекса Черкасского горисполкома Елене Мельнишиной. Елена Антоновна подтвердила, что действительно семья Любченко находится в общей очереди на получение жилья и пользуется льготой первоочередного обеспечения жилья. Поскольку квартиры получают только семьи с детьми инвалидами - колясочниками, то семья Любченко такого права лишена, так как, по словам Мельнишиной, Руслан Любченко стал на учет уже после 18 лет.

- Сегодня в Черкассах семей с детьми инвалидами - колясочниками 12, - комментирует Елена Антоновна. - Именно они и получат квартиры. Таких семей, как Любченко, 10. Поскольку квартир 14 , еще в две квартиры заселятся первые в очереди семьи с инвалидами. Так случилось, что как раз Любченко квартиры и не хватило. Им обидно, я их понимаю.

Начальник отдела жилищного учета департамента также пояснила, что многие семьи с детьми инвалидами - колясочниками уже имеют приватизированные квадратные метры, поэтому новые квартиры получают как расширение. Елене Мельнишиной жаль, что кто-то уже имеет собственное жилье и получает еще, а кто-то живет в скудных условиях и жилья лишен. Однако закон одинаков для всех.

Черкасской семье инвалидов не хватило квартиры, фото-1
Черкасской семье инвалидов не хватило квартиры, фото-2
Черкасской семье инвалидов не хватило квартиры, фото-3
инвалиды Конева 15/1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии