Во время съемки событий в Черкасской ОДА был задержан и избит наш коллега, руководитель и оператор сайта Черкасс Олег Огилько

Вчера ночью, во время съемки событий в Черкасской обладминистрации был задержан людьми в штатском, а после жестоко избит руководитель сайта города Черкасс Олег Огилько.

Как уже сообщалось в СМИ, мирный митинг протеста под стенами ОДА начался в Черкассах в шесть часов вечера. Собралось около полутора тысяч местных жителей с требованием отставки губернатора. Митинг был действительно мирным, пока 15 радикально настроенных молодых людей не начали прорываться сквозь заслон милиции и бить окна.

По информации редактора сайта Черкасс  Инны Онищенко, силовики просто отступили, предоставив активистам возможность для проникновения в здание.

Те  заняли два этажа здания ОДА. Били и крушили, сжигали документы, несмотря на то, что значительная часть митингующих пыталась успокоить их.

В это время кто-то сбросил с 4 этажа (это этаж, на который активистов не пустили) вазон. Он упал на голову девушки, участницы акции протеста. В настоящее время она в реанимации.

Примерно в 22.00 милиция начала заливать митингующих водометами. Уже к 11 ночи большинство участников акции  разошлось. По словам Инны Онищенко, которая в то время продолжала работать на площади, там оставалось лишь 15 радикально настроенных людей и около 200 человек молодежи. Парни и девушки пришли на площадь из любопытства, прочитав в Интернете, что перед ОДА что-то происходит. Именно они главным образом и были задержаны милицией.

После 23.00 силовики перекрыли все выезды с площади. Оператора сайта, который завершал съемку, задержали в квартале от места событий.

По словам Олега, на него напали люди в штатском, не представились. Его повалили в лужу лицом вниз, где уже лежало более 50 человек. В основном молодежь. «Еще была женщина. Она пыталась остановить этот ужас, просила, если уж вы бросаете детей, то и меня рядом. Люди в штатском так и поступили. Потом пришли люди в форме без опознавательных знаков и воинских званий и стали бить нас. Били по почкам и левой ноге. Били и ту женщину тоже. Мы полчаса лежали в луже, избиваемые дубинками. Потом нас отвезли в третью горбольницу и заставили подписать заявление, что с нами все в порядке, после чего отвезли в РОВД».

Местонахождение Олега Огилько и еще 57 человек задержанных удалось установить лишь к утру – Сосновский райотдел милиции. Помощь в розыске задержанных оказали лидеры "Батькивщины" и "Удара" А.Бондаренко и В.Ляшенко. Для того, чтобы освободить журналиста, они на своей машине перекрыли дорогу начальнику райотдела и не дали ему покинуть здание милиции. Отпустить его тот согласился лишь на условии, что коллега оператора  Инна Онищенко даст показания.

Камеру журналистам не вернули со словами: «Ну что, будете еще снимать?»

Сегодня утром Олега Огилько доставили в больницу. У него ушибы почек, отек головы, ссадины и следы побоев по всему телу.

По данным на этот час, из 58 задержанных отпустили лишь 6 человек.

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку