Депутаты разрешили закрывать черкащанам доступ в интернет без решения суда

Сегодня в Верховной Раде большинством голосов приняли закон, которым фактически вводится цензура в интернете. Речь идет о Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника.

Согласно закону, предоставление услуг в сети интернет теперь стал видом деятельности в сфере телекоммуникаций, который лицензируется.

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (а это и доступ к интернету и мобильной связи), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. То есть теперь приобрести карточку 3Mob (UTEL) или припейд SIM-ку какого-то оператора без паспорта - невозможно.

Вводится штраф и исправительные работы за клевету (распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица), распространяемый в сети интернет - от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

За несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или нарушение установленного порядка ее маршрутизации - наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (к примеру, призыв, на который отзывалась группа лиц в соцсети) - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации получила полномочия обязывать операторов интернета ограничивать доступ к интернету рядовым пользователям.

Эта же комиссия получила также право ограничивать доступ к интернет-ресурсам, которые ведут свою деятельность, как информационные агентства, но не имеют свидетельства о регистрации в качестве информационных агентств.

Интересно, что решение об ограничении доступа к интернету принимается без решения суда, а только на основании (!) заключения эксперта. А уже сама жертва может оспаривать то, что ей перекрыли доступ, или ее сайт закрыли.

Законом обязали провайдеров интернета и мобильных операторов за собственные средства закупать и устанавливать на своих телекоммуникационных сетях технические средства, необходимые для слежения украинскими спецслужбами за гражданами.

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку