Морж со стажем Светлана Доценко: «Первый раз окунувшись в проруби, начала танцевать и прыгать от радости»

Без мороза и холодной воды преподаватель музыки Черкасского музыкального училища Светлана Доценко уже не представляет своей жизни. Говорит, что закаливание укрепляет не только ее тело, но и духовное состояние. А главное ­ благодаря обливанию и здоровому способу жизни Светлана Тихоновна забыла о страшной болезни.

Женщина выносит на улицу четыре пластиковых ведра с водой. Из одного поднимается пар. Говорит, что теплой водой завершает обливание. Просит подождать несколько минут, пока приготовит тело к закаливанию, разогрев его упражнениями. Интересуемся, как часто ходит нырять в прорубь. Объясняет, что для этого нужно больше времени на подготовку, так как тело нужно хорошо разогреть в теплой ванной.

­ Мне тогда поставили страшный диагноз, сделали операцию. Я стала терять силы, и никто не мог объяснить причины такого моего состояния, ­ вспоминает женщина. ­ Близкая подруга как-то пригласила прийти на Днепр и окунуться. Не помню, какой это был год, но в памяти до сих пор осталась дата ­ 2 февраля. Был солнечный день и минус 10 на градуснике.

Женщина боялась, но к поруби пришла. Смотрела, как окунаются другие люди. Хотела попробовать и сама, но все не решалась. Пришлось взять себя в руки. Разделась и потихоньку пошла в воду. Холод жег кожу, но назад дороги не было. Окунулась таки, и это стало началом большого и совершенно другого будущего.

­ Я выскочила из проруби и сняла очки. Ничего не вижу, чувства переполняли меня изнутри. Я начала танцевать и прыгать от радости, ­ рассказывает Светлана Тихоновна. ­ Ноги замерзли страшно. Меня тогда сняли на видео, и, когда сейчас его пересматриваю, то поверить не могу, что это было со мной. После этого закаливаться я стала но, хочу сказать, что система здесь очень много значит.

Самые первые попытки закаливаться Светлана Доценко называет неудачными, так как они не были системными. Несколько ведер воды, вылитые на себя, не только не принесли желаемого результата, но и спровоцировали начало простуды. Это уже сейчас женщина понимает, что так, возможно, организм очищался и не нужно было прекращать процесс. Говорит, что сейчас после длительного и правильного закаливания простуды уже не так донимают. Но для профилактики пьет чай с соком лимона и апельсина, рекомендует также имбирный чай. Вместо сахара ­ только мед. Недавно женщина отказалась от хлеба. Сначала удалила из рациона дрожжевой хлеб, перейдя на лаваш. Сейчас и вовсе хлеба не ест. Говорит, что без него организму легко. А чтобы его не хотелось, просто не покупает такую продукцию.

После разогрева женщина выносит на улицу ведра с водой. Ставит их возле клумбы. На несколько минут закрывает глаза и что-то шепчет. Наклоняясь к холодной воде, плескается. С легкостью перекидывает на себя ведро воды, второе, третье. После теплого обливания на лице у нее появляется искренняя улыбка. Благодарит солнце и землю за подаренное тепло и радость.

­ Закаливание для меня не только здоровье, но и гармония в себе, ­ - подводит итог Светлана Тихоновна. ­ - Ждем вот только снега, чтобы зиму по настоящему ощутить. Как-то в 30-градусный холод купались. Очень приятно это делать в лютый мороз. А в этом году и Новый год обливанием встречали. Выскочили на улицу за 7 минут до того, как пробили куранты, и по ведерку на себя перекинули. Вот это Новый год был, никогда не забуду!

Морж со стажем Светлана Доценко: «Первый раз окунувшись в проруби, начала танцевать и прыгать от радости», фото-1

­1

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі