
Сегодня черкащане празднуют Старый Новый Год и гадают на будущее
В ночь с 13 на 14 января отмечается Старый Новый год. Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля». Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, потому вечер 13 января назывался Васильевым вечером. А еще «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» и богатый стол после рождественского поста.
Обряды первого дня нового года были направлены на обеспечение благополучия как в отдельных сферах крестьянской деятельности, так и во всем хозяйстве в целом. Обряд посевания, который производился утром в Васильев день, совершался для получения хорошего урожая в новом году. Сущность его состояла в том, что дети, собравшись вместе перед обедней, ходили по домам сеять из рукава или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню.
Хозяева дома давали посыпальщику что-либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами.
Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода. Особенно его ждали незамужние девушки. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.