Верховный суд обязал банки выдавать вкладчикам проценты по депозитам раньше

Банки обязали платить проценты по депозиту до его фактической выдачи вкладчику. Верховный суд принял решение, которым перекрыл схему, используемую недобросовестными финансистами: чтобы дольше пользоваться средствами клиентов, в конце срока они осуществляли выплату депозита с текущего счета.

Деньги с такого счета могут выдаваться через несколько недель, а то и месяцев. При этом вкладчик ничего не получал за время нахождения средств на текущем счете - проценты ему уже не начислялись.

«Клиент сможет требовать выплаты компенсации (инфляционные потери плюс 3% годовых) в случае несвоевременного возврата депозита. Если банк откажется ее выплачивать, то нужно будет обратиться в суд, достаточно сослаться на решение ВСУ как на устоявшуюся практику», - рассказал «Известиям» адвокат, директор компании Investment Service Ukraine Иван Герасименко.

До недавнего времени эта схема была очень популярна у финансистов. «В период с 2008-го и до середины 2010-го практически все банки пользовались механизмом, который фактически позволял им задействовать деньги вкладчика без начисления процентов. После 2010-го такая схема использовалась реже», - заверил юрист ЮФ «Спенсер и Кауфманн»Денис Демин. Сегодня минимизацией процентов грешат только проблемные банки. Другие банки прибегают к более изощренным приемам, чтобы поменьше заплатить вкладчику.

«Все они содержатся в договоре депозита, который вкладчик не всегда читает. Например, перед подписанием договора менеджер обещает 23% годовых в гривне, а в договоре указано, что такие проценты начисляются только за первый месяц депозита, за второй и все последующие - 14%. Иногда даже могли сыграть на днях: сообщить клиенту, что срок депозита закончился, предложить подписать «бумаги», а затем выплатить только 3-5% из-за того, что клиент преждевременно (за день до окончания) разорвал договор», - рассказал «Известиям» юрист ЮК «Де-юре» Андрей Павлишин.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі