• Головна
  • Основатель «Типичных Черкасс» Олег Бирюк: «Наша цель - стать в Черкассах интернет-проектом номер один»
с днем рождения!
14:21, 9 січня 2014 р.

Основатель «Типичных Черкасс» Олег Бирюк: «Наша цель - стать в Черкассах интернет-проектом номер один»

Свой второй день рождения отметили вчера «Типичные Черкассы». Ровно столько времени понадобилось для того, чтобы социальная группа, основанная одним человеком, выросла до 52 тысяч участников, став одной из самых популярных в нашем городе. О том, как удалось завоевать внимание и доверие стольких черкащан, а также о том, как рождались, росли и пополнялись «Типичные Черкассы», в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал сам основатель группы Олег Бирюк.

Как возникла идея создания «Типичных Черкасс»?
- Так называемое, движение типичных городов началось в крупнейших областных центрах Украины примерно два года назад. К тому времени уже были типичные Киев, Харьков и другие крупные города. В Черкассах наибольшей популярностью на то время пользовался черкасский Форум. Но этот интернет-ресурс был создан преимущественно для общения и обсуждения различных тем и проблем. Поэтому у меня возникла идея создать группу, приближенную к средству массовой информации, но для молодежи. Так я создал «Типичные Черкассы». Пригласил в группу своих друзей и попросил их сделать репосты. Друзья друзей тоже заинтересовались новым ресурсом и «Типичные Черкассы» начали разрастаться.

Из каких новостей начались «Типичные Черкассы» и кто стал их первыми обитателями?
- Я уже говорил, что хотел создать что-то вроде молодежного средства массовой информации. Хотя никаких навыков в написании статей я не имел, поэтому решил полагаться исключительно на свою интуицию. И, кажется, я угадал, что нужно молодежи. В каждой новости они хотели узнать себя или ситуации, в которые попадали. С этого, собственно, и начинается обсуждение и общение. Так группа оживает. А по аудитории, то сначала в ней были в основном школьники и студенты. Сейчас их процентов 80, остальные - уже постарше.

Вы рассчитывали на такую популярность «Типичных Черкасс», когда их создавали?
- Если честно, то мне просто было интересно: пойдет или нет. А поскольку я руководствуюсь правилом: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и тоже жалеть, решил просто делать. Тем более, на тот момент такие группы были созданы в пяти городах Украины. Поэтому их опыт пригодился. Ведь люди в больших городах на самом деле мало чем отличаются, поэтому я уже видел, что им интересно, а что нет. Правда, были и такие моменты, которые мне не нравились. Например, слишком пошлые шутки или нецензурная лексика в новостях. Я убежден, что любой проект должен быть социально ответственным, поэтому хотя бы новости должны соответствовать определенным нормам. А комментарии - это уже другое дело. Повлиять на содержание комментариев, в частности относительно нецензурной лексики, я не могу. Но, пожалуй, и не стоит. Ведь именно комментарии лучше всего отображают наше общество.

Не тяжело самому управлять такой большой группой?
- Когда посещаемость группы достигла 10 тысяч человек, я понял, что сам уже не справлюсь. И объявил конкурс на администратора. Конкурс был серьезный и проходил в несколько этапов. Администратор должен был хорошо владеть фотошопом и уметь адаптировать новости под нашу читательскую аудиторию. В конце концов, я такого человека нашел.

Какими вы видите «Типичные Черкассы» в ближайшее время?
- Вот уже два года прошло со дня нашего рождения, а группа не только живет, но и постоянно пополняется. На 2014 год в наших планах - стать в Черкассах группой номер один и обойти черкасский Форум. Думаю, это вполне реально, ведь осталось нам немного - добрать всего несколько тысяч уникальных посетителей в день.

Как вы учились в школе?
- Учился я в школе № 15. В начальный классах был самым умным, потом не очень. Потому что чем старше становился, тем больше понимал, что для меня главное получить не высокие оценки, а знания о том, что меня действительно интересует. А интересовала география, экономика, геометрия. И в результате получилось так, что оценки не помешали мне поступить на бюджетную форму обучения в Киевский национальный университет имени Вадима Гетьмана. Сейчас я изучаю банковское дело.

За какую улицу Черкасс вам стыдно?
- За улицу Вербовецкого. И было, и до сих пор стыдно: яма на яме.

Какая самая большая проблема нашего города?
- У нас нет энергии жизни. Сейчас я учусь и живу в Киеве. Там кипит все. А у нас типично провинциальный город.

Так где же вы планируете жить, в Киеве или в Черкассах?
- Этот вопрос для меня тупиковый. Я еще не решил. Но убежден, что и в нашем городе есть перспективы, просто не все их видят.

В каком кафе в Черкассах вы любите отдыхать?
- Чаще всего мы с друзьями собираемся в пиццериях «Папа Карло» и «Бамболина» на площади 700-летия.

Как бы вы спланировали свое романтическое свидание в Черкассах?
- Сначала я бы пригласил девушку прогуляться от ЗАГСа к Холму Славы, а чтобы окончательно ее поразить, повел бы на шопинг в «Любаву». Все девушки любят шопинг, а это едва ли не единственный в Черкассах торгово-развлекательный центр столичного уровня.

На что вы в последний раз потратили большую сумму денег?
- Я приобрел зеркальный фотоаппарат, о котором давно мечтал.

Когда Черкассы вам нравятся больше всего?
- В конце весны - в начале лета, когда люди выходят на улицу. В это время года они веселее, чем обычно. Обычно они скучные. То ли пофигисты, то ли пессимисты. Причины у каждого на то свои.

Памятник кому вы бы поставили в Черкассах?
- Я бы поставил в детском парке миниатюру Черкасс.

Если бы вы были мэром Черкасс, что бы сделали в городе в первую очередь?
- Изначально я бы собрал хорошую команду. И в первую очередь сделал бы... как раз не дороги, хотя это и проблема. У Сергея Одарича была идея сделать в Черкассах европейский проспект, как в городах стран Евросоюза. Чтобы приятно было в центр выйти погулять, гостям было что показать.

Как бы вы описали типичную черкащанку и типичного черкащанина?
- Она - ходит в «Любаву» на шопинг. Загорает на пляже «Живчик». Фотографируется на iPhone в зеркало. И мечтает о принце на BMW-X6.
Он - жалуется на то, что в Черкассах закрыли пивзавод. Жалуется на плохую жизнь. И хочет побольше денег, причем халявных.

Типичные Черкассы через 10 лет, какие они?
- Не стоит обвинять во всем власть, соседей, руководство. На самом деле, все в наших руках. Стоит только понять это и, как поет Вакарчук, «все буде добре у кожного з нас»!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення