1 января мы отмечаем Новый год благодаря... указу Петра І

Новый год. Самый известный праздник во всем мире. В этот день мы дарим друг другу подарки, смотрим один и тот же фильм, закупаем продуктов как перед концом света и пьем до умопомрачения, возлагая надежды что-либо изменить в новом году.

А начиналось всё так! В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.

При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату.

Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом.

Почему годом?

При дворе Петра Первого на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. Да и подмененный в Европе, на двойника лже Пётр русский язык не знал и понимал плохо. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.

Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. То есть своим указом Пётр заставил подданых поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым, обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии