• Головна
  • Александр Недобор: Песни – это как дети, чем больше их у тебя – тем лучше ты себя чувствуешь
15:47, 26 грудня 2013 р.

Александр Недобор: Песни – это как дети, чем больше их у тебя – тем лучше ты себя чувствуешь

Автор гимнов Черкасс, баскетбольной команды «Черкаські мавпи» и микрорайона Дахновка Александр Недобор редко дает интервью, мало себя рекламирует. Преодолев период творческого застоя, певец, писатель и музыкант снова будет радовать жителей нашего города своим творчеством. О своих планах на будущий год, в которых, кстати, и выпуск второго музыкального альбома, Александр Недобор рассказал читателям 0472.ua.

На каком этапе творчества вы находитесь сейчас?

- Скажем так: это медленный подъем после полного спада 2009-2010 годов. Пишутся новые песни, новые стихи, делается концертная программа. Сейчас выступаю во дворце «Дружба народов», словом, весь в работе. Последняя песня - «Снежная королева» – была написана специально для новогодних праздников, сейчас работаю над композицией к празднику Ивана Купала. Так что скоро у меня будут песни на все времена года: на осень - «Осенний блюз», на зиму - «Снежная королева», на весну «Закохана Весна» и на лето «Ивана Купала».

Где вы черпаете вдохновение и силы для творчества?

- Это происходит само собой. Я не могу объяснить, как я пишу песни – я их просто пишу. Причем пишу не только песни, но и стихи. О людях, о политике. Про друзей пишу много. Вообще дружба для меня очень много значит. Фактически, благодаря друзьям, поддержке тех людей, которые приходили на помощь, я и выжил. Есть у меня такая песня «Перед долгой дорогой я сказать не боюсь. Не молился я Богу, за друзей помолюсь. Настоящих, которые были всегда. С ними горе - не горе, и беда - не беда».

Работа артиста очень напряженная, нервная. Бывали в вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить? Не думали поменять вид деятельности?

- Были и такие моменты, когда музыкой не хотелось заниматься. Когда человек попадает в больницу и ему делают 8 операций за полгода, то ни о каком творчестве и речи быть не может. Происходит переосмысливание жизни. Но стихи все равно пишутся. Твои песни – это твои дети, которых ты родил и которые помогают тебе по жизни. Чем больше их у тебя – тем лучше ты себя чувствуешь.

недобор2

недобор2

А какие отношения у вас со своими детьми?

- Прекрасно! У меня два сына, и мы с ними - друзья. Старшему 26 лет, младшему – 20. Младший пошел по моим стопам и поступил в университет культуры имени Глиера. Я его отговаривал, потому как знаю, какой это тяжелый хлеб и как он дается. Хотя и понимал, что если он пойдет этой же дорогой, ему легче, чем мне. Я уже в какой-то степени протоптал эту дорогу и понимаю, что ему нужно, для того, чтобы он был хорошим музыкантом, поэтому помогаю. Я всего добивался сам, мне никто не помогал, а сыну уже будет легче. Музыкант – это ведь не профессия, а диагноз.

Сложно ли вам описать свои чувства на сцене?

- Сцена для любого артиста – место святое. Когда ты выходишь, а перед тобой полторы-две тысячи зрителей, которые ждут твоих песен, твоих стихов, твоего выступления... Однажды во время одной из репетиций человек вышел на сцену и начал плевать семечки. Я ему сказал: «Пошел вон отсюда! Это место для меня святое, а ты на него плюешь!» Выходя на сцену перед зрителем, ты получаешь колоссальное количество энергии от людей, от их аплодисментов. Это сумасшедший заряд. Но одновременно ты и отдаешь много. Дело в том, что многие артисты смотрят поверх глаз, а я наоборот - смотрю в глаза, и понимаю, кто меня слышит. Это энергетический подъем.

Часто творческие люди встречают Новый год на работе. Где планируете встретить его вы?

- Надеюсь, что приедет сын, который учится в Киеве, с ним и хочу отпраздновать. В ресторан идти не хочу, мне этого и так хватает. Но если будет хорошее предложения по поводу выступления, я подумаю.

Сколько готовы потратить денег на подарки близким на Новый год?

недобор3

- Родным и близким я готов отдать все. Все, что есть. Мне для них ничего не жалко. Вот телевизор детям недавно купил.

Есть такой стереотип, что творческие люди либо очень скупы, либо очень щедрые...

- Я очень щедрый. Особенно, что касается моих родных и близких, здесь вопрос даже не стоит.

Какие творческие планы на следующий год?

- О! Так далеко я не забегаю. Хотя...Хочу выпустить второй альбом. Запланировал 5 новых песен, стихи уже есть, осталось музыку написать и название придумать. А пока хочется больше своих выступлений, как можно больше песен подарить людям. Также думаю над тем, чтобы выпустить сборник со стихами и текстами своих песен, именно книжечку. Я пишу как на украинском, так и на русском и всегда говорю, что не важно, на каком языке мы разговариваем, главное, что бы нас понимали.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Всегда и всем желаю, прежде всего, здоровья. Желаю исполнения желаний, так как человек без желаний – это мертвый человек. 2014 год - это все-таки год лошади, так пусть эта лошадка доставит каждого туда, куда ему нужно и куда он хочет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення