• Головна
  • Черкасские предприниматели готовы повторно брать на работу «сотрудников-бумерангов»
10:15, 24 грудня 2013 р.

Черкасские предприниматели готовы повторно брать на работу «сотрудников-бумерангов»

Бывает так, что предыдущее место работы оказалось лучше, чем то, что есть сейчас. В Украине проблема трудовой миграции весьма актуальна, однако исследований случаев возвращения на предыдущее место работы у нас в стране еще никто не проводили. Напротив же, в России по результатам Национального союза кадровиков 60% руководителей не берут к себе на работу людей-бумерангов. Оглядываясь на статистику соседей, возникает вопрос: а стоит ли возвращаться? И как это сделать успешно?

Сначала задайте себе вопрос: почему я ушел с компании? Выпишите все плюсы и минусы предыдущей работы. И если вы все-таки решили вернуться, тогда действуйте.

- Это индивидуальный вопрос, поэтому каких-то универсальных рецептов его решения не существует. Единственный совет - определить для себя, какие именно факторы побуждают к возвращению на прежнее место работы, - утверждает психолог Марина Дацюк.

Причин для возвращения в прежнюю компанию может быть несколько: выше должность, больше зарплата. Кроме того, на «старой» работе вы знакомы со многими коллегами, находясь в привычной для вас атмосфере, вам не нужна адаптация.

В западных компаниях отношение к сотрудникам-бумерангам иное. Работодатели уже не удивляются такому поведению работников и не боятся брать их обратно. Например, в некоторых американских компаниях четверть штата составляют «возвращенцы». А все из-за того, что на западе привыкли к мобильности рынка и кадровых поисков работников.

- К работникам, которые возвращаются на прежнее место работы, я отношусь нормально. Если такое происходит, значит человек изменил свою систему ценностей , - убежден Юрий Полищук , коммерческий директор ООО «Авангард-ПСК », бизнес- тренер. - Я на работу «людей-бумерангов» еще не принимал, предпочитаю «выращивать» кадры. Сам на прежнее место работы также не возвращался: изменения всегда были связаны с профессиональным ростом.

Если вопрос об трудоустройстве на предыдущее место работы очень важен, психологически помогут настроиться несколько тренинговых упражнений. Одно из них - нарисовать свой страх.

- Когда рабтник рисует, то неосознанно изображает свои проблемы: возможные страхи, трудности общения в коллективе, неуверенность в конкурентной борьбе, неумение вести переговоры. На основе рисунков психолог создает специальную индивидуальную программу по вытеснению этих проблем, чтобы человек чувствовал себя комфортно во время собеседования, - объясняет Марина Дацюк. - Этот метод психологического воздействия помогает быстро освободиться от страхов, программирует новую личность с необходимым для работы набором черт характера.

Если человек все же решилась вернуться на прежнее место работы, то вести он себя должен рассудительно. Специалисты советуют подумать о том, что понадобится компании/предприятию/агентства в новых условиях. Если вы работали менеджером по маркетингу, придумайте новую тактику наступления, которая помогла бы компании повысить конкурентоспособность. Отнеситесь к процессу отправки резюме и собеседования так, будто вы новичок на фирме: обновите резюме, подготовьтесь к интервью и будьте готовы отвечать на сложные вопросы. Будьте уверенным в своих силах – и все получиться!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...