• Головна
  • Юлия Бунь-Волкотруб: Если говорят, что всем дано две стороны медали, то мне дано три.
15:53, 21 грудня 2013 р.

Юлия Бунь-Волкотруб: Если говорят, что всем дано две стороны медали, то мне дано три.

Черкащанке Юлии Бунь-Волкотруб всего 26 лет. А она уже стала самой молодой участницей симфонического оркестра при Черкасской областной филармонии. Более того, в нашем городе почти не осталось заведений, которые бы не приглашали Юлию выступить для своих посетителей. И кто бы мог подумать, что в детстве «первая молодя скрипка» Черкасс мечтала стать следователем. Но родители выбрали профессию за девушку. Сейчас Юлию это совсем не расстраивает, ведь она считает, что некоторые вещи предначертаны судьбой, и ее судьба – это музыка.

Юлия, расскажи о том, почему ты захотела связать свою жизнь с музыкой?

- Дело было так. Музыкантом я становиться вообще не собиралась, и до 9-го класса я занималась скрипкой в музыкальной школе по большому желанию моей мамы. Она рассказывала мне в детстве, что сама хотела быть музыкантом. Бывает, что люди хотят чего-то, а у них не складывается. У меня наоборот – не хотела, но так сложилось. Мама меня отдала на музыку, и оказалось, что у меня есть способности, хорошая память, музыкальный слух, логика и прочие. И, как говорится, все карты сложились. Моя мечта всегда была – стать следователем...

И как оно – всю жизнь заниматься тем, чего не хотелось с самого начала?

юля2

- Хороший вопрос. Отвечу фразой из фильма «Королева бензоколонки», когда главной героине задали вопрос «Вы что, изменили мечте?», она ответила: «Нет, изменила мечту». Я применила все свои способности и аналитические умения немножко в другой сфере. В свое время я начала писать музыку, ее исполнять, расписывала партитуры, создала свою группу. Возможно, кто-то назовет это детскими амбициями, но тогда, видимо, мне это было нужно. Я просто нашла возможность проявить себя немного по-другому. Не могу сказать, что занимаюсь нелюбимым делом. Если бы у меня не было самовыражения в музыкальной сфере, я бы этим не занималась.

Ты благодарна своим родителям за то, что они выбрали профессию за тебя?

- Я считаю, что в 5 лет делать такой выбор за человека нельзя. Если так случиться, что мои дети захотят быть музыкантами, прокурорами, вышивать бисером, я не буду говорить: «Нет, ты пойдешь в музыку, и у нас будет династия». Мои дети будут иметь свободу выбора. Это чистая случайность, что желание родителей и мои амбиции и способности совпали. Могло не совпасть. Мне могли бы просто испортить жизнь. Но, как видите, все получилось хорошо. Я, скорее, исключение из правил. Из чего следует вывод, что некоторые вещи в этой жизни предопределены.

Есть желание получить второе образование, не связанное с музыкой?

- Я считаю, что всему свое время. Есть время учиться, заводить семью, работать. Если я и буду получать другое образование, то для того, чтобы не сидеть на месте. Я перфекционистка, не люблю статичного положения вещей – только движение. Когда все происходит без динамики, мне скучновато. Когда ты учишься, то знакомишься с другими людьми, общаешься – это всегда здорово! Я допускаю, что выучусь уже после рождения ребенка. Моя мама является примером, как можно выучиться, поработать, поездить по миру и родить достойного, я надеюсь, ребенка. Она родила меня в 41 год.

Каково оно, работать музыкантом?

- Сложный вопрос. Не хочу расписываться за всех. В каждой профессии есть люди, которые скажут «нравиться, не нравиться, нормально, хочется все бросить либо есть огромные планы на будущее». Я редко встречаю людей, у которых спросишь, как живешь, и он ответит «Замечательно! Начальство обалденное! Зарплата феноменальная!». Это, конечно, доля сарказма, но вы видите, что у нас в стране твориться, и как сложно работать в любой сфере, не только в музыке. Как живется лично мне? Пытаюсь на все проблемы смотреть философски. Если говорят, что всем дано две стороны медали, то мне дано три. Любые, даже самые неприятные вещи можно позиционировать себе в плюс. Говорят, что невозможно поменять отношение к наболевшей проблеме. Поверьте, можно! Самый худший вариант – это когда ты умер и больше ничего нельзя сделать, а пока ты просыпаешься каждое утро, жив, здоров – все в твоих руках.

Как ты себя мотивируешь, когда устала, когда нету абсолютно никакого желания работать?

- Да, бывают такие дни, когда хочется уехать, чтобы тебя никто не трогал. Но вот ты выходишь на сцену, начинаешь играть, видишь реакцию: радость, злость, безразличие или когда безразличие превращается в радость, - это такой адреналин, такой кайытаешься больше вкладывать, даже если тебе плохо, у тебя что-то случилось. Часто негативные моменты очень подстегивают работать. Когда все гладко и ровненько, нет вот такого адреналина. Если что-то не так, то этот адреналин, так сказать спортивно-музыкальная злость, мотивирует тебя творить.

Мы знаем, что ты преподаешь музыку в одном из лицеев нашего города. Как справляешься с непростой работой педагога?

- В этой сфере у меня возникает много вопросов: почему я там работаю, зачем оно мне надо? Там дети! Дети – это некая отдельная субстанция, и мне настолько нравиться с ними работать! Помню, на первом уроке самое сложное было – начать урок! Когда перед тобой ЗЗ человека и таких еще несколько классов. Конечно, мой предмет не профильный, и ставить его выше других я не имею права. Но какой-то минимум знаний по музыке мои ученики должны знать, и пока я работаю в лицее, надеюсь, так оно и будет.

Складывается впечатление, что все свои личные проблемы ты буквально забиваешь работой: постоянные разъезды, выступления, репетиции...

- Ну, есть такое понятие как трудоголизм. Он бывает конкретный, глобальный и вынужденный. Первые два встречаются у людей, для которых работа – прежде всего, и они никого не ставят выше, даже себя. У меня последний вариант. Я пока что не обременена семейной жизнью, у меня пока что нет детей, и работа занимает все мое время. Но когда они все-таки появятся, то буду больше уделять времени личной жизни. А сейчас, выбирая между депрессией, алкоголем, клацаньем пульта от телевизора и творчеством, я выбрала последнее. И пока я вся в творчестве!

юля1

юля1

Готовишься ли ты к Новому году?

- Да, знаю, что буду работать в этот Новый год! Для меня такие праздники – прекрасная возможность подарить позитивные эмоции другим людям, обзавестись новыми контактами и хорошей компанией таких же творческих людей. Я не воспринимаю работу на Новый год как нечто ужасное, скорее наоборот – это интересно и не так, как у других.

Присмотрела уже какие-то подарки близким, друзьям?

- Пока нет, но скажу одно: не буду скупиться на подарки близким людям. У меня их мало, я их очень ценю. И выбираю для них презенты, которые будут полезные и нужные. Некоторые люди, бывает, удивляются, когда узнают, что они для меня близкие. Если нужно создать праздник для человека, который мне очень дорог, – не вопрос. У меня вообще интересные отношения с деньгами: я с ними быстро расстаюсь, и они ко мне так же быстро приходят. Мне легче всего даются те вещи, к которым я не стремлюсь.

Можешь вспомнить последнюю самую дорогую покупку?

- Ммм... Электро-скрипка! Странно, правда, что у музыканта самая дорогая покупка – электро-скрипка?! Следующая может быть электро-смычок! (смеется)

Что хочется пожелать нашим читателям?

- Желаю, чтобы у всех все получилось, у всех все сбылось, все, кто поссорились – помирились. А вообще хочется на этот Новый год, как ни банально, какой-то сказки. Может, какой-то романтики. Не обязательно принц на белом коне... Но чего-то волшебного...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення