«Билет» в Верховную Раду черкащане дали Даценку и Поплавскому

Как информирует сайт ЦИК, по результатам довыборов в Верховную Раду, которые состоялись 15 декабря, в парламент от Черкасской области проходят оппозиционер Леонид Даценко и самовыдвиженец Михаил Поплавский.

Так, Леонид Даценко, который баллотировался в народные депутаты по 197-му одномандатному избирательному округу, набрал 63,51% голосов избирателей, тогда как его ближайший конкурент Сергей Червонопиский - 23,3% голосов.

По избирательному округу № 194 победителем стал самовыдвиженец Михаил Поплавский, за которого проголосовало 53,54% избирателей (37 331 голосов). На втором месте с 35,87% (25 014 голосов) оказался прошлогодний победитель выборов, оппозиционер Николай Булатецкий.

Причем третье место с 2,77% (1936 голосов) занял самовыдвиженец, депутат горсовета, директор КП «Дирекция парков» Александр Радуцкий.

Самым проблемным было голосование именно по 194-му округу, где наблюдатели от «Батькивщины», «ОПОРы», а также международные наблюдатели зафиксировали больше нарушений, чем даже на предыдущих выборах в 2012 году. Их результаты, кстати, именно из-за многочисленных нарушений избирательного процесса и признали недействительными. В этом году среди крупнейших нарушений был массовый подкуп избирателей и агитация в «день тишины».

Сам Николай Булатецкий считает, что выборов в Черкассах не было. Вместо этого - сплошная и грубая фальсификация. Перед пресс-конференцией в интервью 0472.ua оппозиционер заявил, что будет обжаловать результаты выборов в суде, и не только. В частности обещал обратиться в иностранные посольства. Однако непосредственно во время пресс-конференции Николай Булатецкий изменил свое мнение и сказал, что в суд обращаться не будет, поскольку не верит в справедливое правосудие в нашей стране. Зато поедет отстаивать интересы оппозиции на Евромайдане.

Сетовал Булатецкий и на слабую поддержку самой «Батькивщины». На что Наталья Старикова, доверенное лицо другого кандидата от оппозиции - Леонида Даценка, которому удалось выиграть выборы, заявила:

- Кандидатов, которые системно работают с жителями своего округа в одной команде над решением их проблем, люди поддержали. Поэтому, думаю, в этом случае нашему однопартийцу нужно было более системно работать с избирателями. Конечно, если бы Леонид Даценко шел по одному округу с Поплавским, это была бы существенная угроза, но если есть поддержка людей, и такие препятствия можно преодолеть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии