В ночь на четверг Майдан могут зачистить окончательно

Если сегодня власти не удастся найти компромисс с оппозицией, в ночь со среды 11 декабря на четверг 12 декабря у президента может вновь возникнуть желание окончательно «зачистить» Майдан. Об этом заявил представитель Гражданской инициативы «Третья Украинская Республика» Тарас Стецькив, пишет издание «Главком».

По его словам, снос баррикад в правительственном квартале в ночь на 10 декабря был принципиальным для власти. «Янукович сегодня должен вести переговоры с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд и с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон. И сделать он это решил не в своей резиденции в Межигорье, от которой европейцы и американцы, наверное, упали бы в шок, а на Банковой», – рассказал политик, слова которого цитирует пресс-служба Третьей республики.

Именно поэтому, по его мнению, Янукович «зачистил» пикеты, чтобы хоть каким-то образом показать международным посредникам, что он по крайней мере немного контролирует ситуацию.

Вместе с тем Стецькив отметил: хорошо, что не было насилия ни со стороны демонстрантов, ни со стороны внутренних войск.

«Руководители Штаба национального сопротивления так сориентировали людей, чтобы они не вступали в столкновения с внутренними войсками и при их численном превосходстве отступали на Майдан. В таком случае сохраняется надежда на начало переговорного процесса и выполнения требований общества и оппозиции», – рассказал политик.

Он убеждён, что сегодняшний уютный день надо максимально использовать, ведь маловероятно, что после того, как европейцы и американцы уедут, компромисс будет достигнут.

«Если компромисс не удастся найти, у Януковича в ночь со среды на четверг может вновь возникнуть желание окончательно «зачистить» Майдан. Такого варианта исключать нельзя. Хотя так же правдой является и то, что Янукович колеблется. Именно поэтому критически важно, какой сигнал украинский президент получит от представителей США и ЕС сегодня», – отметил Стецькив.

Он призвал людей не покидать Майдан, а, наоборот, увеличивать его численность. «Майдан сейчас едва ли не единственный аргумент для общества давить на Януковича и, в том числе, на переговорный процесс. От того, насколько многочисленным Майдан будет сегодня и завтра, также зависит, на чьих условиях – Януковича или оппозиции – будет достигнут компромисс. Поэтому призываю всех: на Майдан надо идти, надо продолжать давление на Януковича», – подытожил Стецькив.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии