
О недопустимости манипулирования молодежью (мнение преподавателя ЧНУ)
Политики сознательно используют уязвимость и беззащитность психики молодежи в своих манипуляциях, не задумываясь о последствиях такого влияния на будущее. Так, кандидат психологических наук, доцент Черкасского национального университета им. Б.Хмельницкого Наталья Шавровская комментирует массовое участие молодых людей, и в частности, студентов, в акциях протеста. Она предостерегает родителей беречь детей от попадания под влияние толпы. Ведь в юном возрасте такие вещи даром не проходят, оставляя глубокий след на всю последующую жизнь человека.
- К сожалению, далеко не каждый понимает последствия тех событий, которые происходят в нашем обществе. А эти процессы гораздо глубже, чем просто подстрекание молодежи к выражению своего мнения. Сегодня наши политики выводят юношество на площади, и интересует ли их, что происходит в трудной детской души, которой в таком возрасте еще не хватает критичности мышления? Понимают ли они, что травмируют психику детей?
В 20-30-летнем возрасте происходит процесс становления самосознания. И все, что закладывается в сознание повлияет на формирование определенных психологических реакций в будущем.
А особую опасность это представляет для студенчества. Ведь в психологическом плане - это еще уязвима детская душа, которой не хватает критичности мышления. Как известно, в юношеском возрасте большую роль в становлении личности играет авторитет посторонних людей, который вытесняет на второй план авторитет родителей. В этом возрасте происходит формирование идеалов.
Человек, попадая в толпу, легко поддается манипулятивному воздействию и становится игрушкой в руках политических вождей. И примеров история психологии масс дает более чем достаточно.
Страдает психика, которая еще формируется. Она слишком податливая для манипуляций. Поскольку еще нет произведенных механизмов защиты от нее, не имеет жизненного опыта. И очень обидно, что политики сознательно пользуются этим для своих меркантильных интересов, не задумываясь о последствиях своего влияния.
Поэтому я должна предостеречь родителей, которые отпускают своих детей и деятелей, которые призывают молодежь к действиям - беречь души наших детей!