Почему черкасских врачей уже прозвали группой убийц?

Этой истории, которую уже успели прозвать громким «делом врачей», почти три года. Это одно из самых скандальных событий в черкасской медицине, связанных со смертью пацыентов и судебными процессами над врачами. Ни для кого не секрет, что в нашей стране такие дела редко заканчиваются тем, что судьи признают вину врачей и назначают им наказание. Однако в Черкассах произошло именно так.

Три года назад после операции в Черкасском онкодиспансере умерла 66-летняя женщина. После обращения дочери умершей была проведена судебно-медицинская экспертиза и возбуждено уголовное дело. По заключению экспертизы женщина умерла из-за передозировки лидокаином, который ей якобы ввели инъекционно прямо во время операции, причем в очень большой дозе - около 40 ампул.

Следствие по этому делу длилось почти два года. После этого суд признал врачей виновными в халатности, в результате которой было допущено введение умершей пациентке неустановленными лицами неустановленного препарата при неустановленных обстоятельствах. После подачи апелляции апелляционный суд направил дело на дорасследование. После чего прокуратура области (цитируем) «утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении медицинских работников коммунального учреждения «Черкасский областной онкологический диспансер».

Указанные лица подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренно ч. 1 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей медицинским работником).

Установлено, что Указанные работники, в январе 2011 года, во время операции, ненадлежаще выполнили свои профессиональные обязанности, в результате чего умерла черкасщанка.

Во время досудебного расследования был назначен ряд экспертиз, по заключению которых установлено, что смерть потерпевшей наступила в результате отравления медицинских препаратами при операционных действий медработника.

Сейчас обвинительные акт рассматривается в суде, обвиняемым грозит наказание в виде лишение свободы до двух лет».

Если год назад к ответственности хотели привлечь только анестезиолога, то сейчас виновными в смерти пациентки считают еще одного врача и двух медсестер, одна из которых, к слову, недавно стала лучшей медицинской сестрой Украины.

Главный врач Черкасского онкодиспансера Виктор Парамонов собрал сегодня журналистов для того, чтобы хотя бы через них пролить свет на эту темную историю. А история таки темная, потому что, во-первых, по словам врачей, введение инъекционных 40 ампул лидокаина никак не может быть врачебной ошибкой.

- Это сознательное убийство, ведь это лошадиная доза, которую ни один организм не выдержит, - говорит Виктор Владимирович. - Во-вторых, у врачей не было никаких оснований или показаний использовать именно лидокаин.

Поэтому Виктор Парамонов ставит под сомнение результаты судебно-медицинской экспертизы, не уверен он и в том, что она точно выявила наличие в крови умершей пациентки лидокаин и тем более в такой дозе и настаивает на проведении повторной экспертизы, но уже не в Черкассах, которые потеряли доверие, а в столице.

Недовольный главный врач Черкасского онкодиспансера и тем, как проводилось следствие, тем, что не были опрошены врачи и другие свидетели.

Была ли на самом деле передозировка медикаментами, а какими, кто их ввел умершей пацыентке, или у нее просто не выдержало и остановилось сердце? Словом, в этом деле действительно больше вопросов, чем ответов. Но хуже всего то, что драгоценное время потеряно, и теперь, чтобы выяснить, виновны все-таки врачи в смерти пациентки или нет, возможно даже прийдется делать эксгумацию ее тела.

- Но я не уверен, что до этого дойдет, - говорит Виктор Парамонов. - По моему мнению, все это дело затеяли новые руководители правоохранительных органов, которые к концу года просто хотят добавить себе звездочек на погоны. А одни из лучших медицинских работников нашего учреждения при этом просто оказались крайними.

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образ; безпосереднє порівняння з іншими конкуруючими компаніями; безпідставні заяви, що ображають діяльність компанії і / або її послуги; розміщення посилань на сторонні інтернет-ресурси; реклама та самореклама.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати

Коментарі призначені для обговорення, обговорення, вияснення цікавих питань. Для оцінок та рецензій використовуйте форму відгуку