• Головна
  • Страх дискриминации мешает ВИЧ-инфицированным черкаcщанам обращаться за помощью
Жизнь с диагнозом
09:27, 30 листопада 2013 р.

Страх дискриминации мешает ВИЧ-инфицированным черкаcщанам обращаться за помощью

Жизнь с диагнозом

В это воскресенье, 1 декабря, весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. С болезнью официально борются уже четверть века. Впервые на эту проблему обратила внимание Всемирная организация здравоохранения в 1988 году. Сейчас на Черкасщине официально зарегистрировано две тысячи семьсот ВИЧ-инфицированных. Хотя на самом деле их вдвое больше. Не все спешат на лечение: по незнанию или из-за страха дискриминации. Далее история женщины, которая на себе испытала, что такое жизнь с ВИЧ. 

О неутешительном диагнозе Анна узнала еще 15 лет назад. Виной тому были наркотики. Попробовала их еще подростком. Говорит: такой была компания. Сначала о своем ВИЧ-статусе узнали друзья, потом она.

Анна, ВИЧ-инфицированная: «Я уже была готова к этому. Я знала, какой образ жизни я вела и к чему это приводит, на тот момент я была верующая, уже подготовлена, как на это реагировать. Моя жизнь не закончилась, а даже, скорее всего, началась ».

С тех пор раз и навсегда женщина отказалась от своего прошлого образа жизни. Сейчас имеет семью, растет сын. Абсолютно здоров. Женщина говорит: в обществе никогда не чувствовала дискриминации.

ВИЧ-инфицированная: «Лично я не чувствую вообще на себе. Возможно, если бы у меня внутри не было этой уверенности, то и со стороны общества, я бы чувствовала то же. Те же врачи, я знаю свои права».

Таких, как Анна, в Черкасской области - две тысячи семьсот. Это официально зарегистрированных. На самом деле их вдвое больше, констатируют специалисты. А еще добавляют: толерантности от здоровых людей ВИЧ-положительным пока ожидать трудно.

Елена Стрижак, заместитель председателя Черкасского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ»: «Человек, которому поставили такой диагноз, ощущает на себе клеймо. Очень много людей нуждаются в лечении, но они не хотят обращаться в медучреждения, потому что предвзятое отношение есть. Но мы работаем над этим, работаем с медиками».

Поэтому нынешний Всемирный день борьбы со СПИДом в Черкассах пройдет под лозунгом «Я имею силы, силы жить». Это, прежде всего, обращение к тем, кто знает о своем статусе, но пока не решился стать на диспансерный учет и не начал антиретровирусную терапию.

Елена Стрижак, заместитель председателя Черкасского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ»: «Антиретровирусная терапия - это лечение, которое ВИЧ-инфицированный человек должен принимать в течение всей жизни, дважды в день. Это продлевает человеку жизнь, и она полностью безопасна для других».

Тест на ВИЧ можно пройти в любом медицинском учреждении бесплатно.

Елена Стрижак, заместитель председателя Черкасского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ»: «У нас есть профильные учреждения - это областной центр борьбы со СПИДом. Он расположен по адресу: Нечуя-Левицкого, 22. Там можно пройти тест с 8 до 15 часов бесплатно, анонимно и добровольно».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...