«Первомайский» парк: кладбище, которое через сорок лет стало парком с самым красивым в городе собором

Пожалуй, нет в нашем городе еще одного такого места, которое бы за сто лет своего существования так кардинально меняло облик. Чего только не было в «Первомайском» парке: не одна церковь, кладбище, детские карусели, притоны для бездомных и наконец - величественный собор. Собственно, обо всем по порядку.

Сто лет назад «Первомайка» только повышала показатели по грабежам, изнасилованиям и даже убийствам

Наиболее показательная история «Первомайского» парка начинается в 1992 году, когда его между собой никак не могли поделить власть и церковь. С одной стороны вся управляющая верхушка города, как и страны в целом, была пропитана духом ожесточенного атеизма, когда даже упоминания о религии были запрещены. С другой стороны - власть была просто не в состоянии навести порядок в самом проблемном квартале Черкасс, который в то время только повышал показатели в милицейских отчетах о грабежах, изнасилованиях и даже в убийствах. Поэтому, выхода, казалось, не было. И власть таки отдала парк в долгосрочную аренду церкви.
Дело в том, что в начале прошлого века на месте, где сейчас возвышается Свято-Михайловский собор, стояла одна из двенадцати церквей Черкасс - Свято-Успенская.

церковь

 Рядом с ней было большое кладбище, поэтому собственно и церковь имела статус кладбищенской. О том, кого именно хоронили на этом кладбище, существует несколько предположений и некоторые факты. Первое, что в отдаленном углу парка хоронили умерших от чумы, перезахоранивать которых очень опасно (потому что возбудители болезни достаточно долго сохраняются в почве). По официальной же версии, в течение 1937-1938 годов на месте парка было казнено более 30 священнослужителей из Черкасс и еще несколько десятков мирян. Большинство из них и похоронили прямо в парке.

Бетонные плиты новых танцполов легли прямо на могилы

Также известно, что возле церкви хоронили состоятельных черкасщан, для которых строили даже склепы. Но и их постигла та же участь. В революционные и послереволюционные времена в эти склепы целыми колониями заселились бездомные. Грабили их и продавали ценные вещи. Дошло до того, что ходить на кладбище в одиночку боялась даже милиция.
Кстати, именно бездомные и бродяги причастны к разрушению еще одной церкви, которая тоже, хоть и мало кто об этом знает, была построена в парке за счет двух австрийских женщин - матери и невесты солдата, умершего в черкасском госпитале для пленных. Так оно было или нет, а на месте, которое через сорок лет стало парком, выросла небольшая, но очень красивая церковь. Однако простояла она недолго. В 1933 году бродяги превратили ее в свой ночлег, сорвали замки, разбили окна, разграбили и попродавали всю церковную утварь. Причем все следующее послевоенное десятилетие старое кладбище также стало пристанищем для бродяг, калек и бездомных.
Только с созданием в январе 1954 року Черкасской области наш город приобретает официальный статус главного города региона. Тогда и было принято решение создать новые и восстановить старые парки для отдыха людей.
Так бетонные плиты новых танцполов и дорожки для детских каруселей легли прямо на могилы и места бывших святынь.

На входе в парк стояли когда-то Ленин со Сталиным

Правда, если отбросить непростую историю «Первомайки», надо отдать должное тогдашней власти: создать красивый парк для отдыха ей там все-таки удалось. Это был парк с широкими аллеями, круглыми клумбами, множеством садово-парковых скульптур, танцплощадкой, летней сценой и каруселями для детей.

карусель

 Не обошлось, правда, и без идеологического наполнения. На главной аллее парка величественно стоял тогда памятник Ленину, который о чем-то оживленно разговаривал с человеком, чрезвычайно похожим на Сталина.

сталин

 А рядом - серп и молот из чернобривцев, а еще кусты, подстриженные «под Кремль».

алея

 Однако таким парк уже почти никто не помнит. Да и простоял он в таком виде недолго. Только в Черкассах открыли новый парк - 50-летия Октября, как «Первомайский» начали забывать.

Умирал он долго и мучительно. Аллеи зарастали, скульптуры крушили и похищали. Украли бордюры и лавочки, гранитные глыбы с забора, электромотор с детской железной дороги. Словом, почти все.

На сегодня последней выдающимся событием в нелегкой истории «Первомайского» парка стало возведение на его территории Свято-Михайловского кафедрального собора, который освятили в августе 2002 года. С возведением собора, который вырос на месте бывших церквей, кладбища и парка с каруселями и танмайданчиком, в «Первомайском» навели порядок. Будем надеяться, так оно и будет в дальнейшем, и бурная история этого района Черкасс наконец-то закончится.

собор

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Відгук - це думка або оцінка людей, які бажають передати досвід або враження іншим користувачам нашого сайту з обов'язковою аргументацією залишеного відгука. Основний принцип - «відвідувай - відписувай ». Ваш відгук допоможе багатьом прийняти правильне рішення Коментарі призначені для спілкування та обговорення, а також для роз'яснення питань, що цікавлять

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образи; пряме порівняння з іншими конкуруючими компаніями; розміщення посилань на сторонні ресурси Інтернету; реклама та самореклама, заяви, пов'язані з діяльністю компанії.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати