• Творческий вечер Ольги Маськовой в Черкассах
авторский проект
20:43, 11 листопада 2013 р.

Творческий вечер Ольги Маськовой в Черкассах

10 октября в помещении черкасской музыкальной школы № 1 состоялся творческий вечер талантливого автора, душевного человека и настоящей красавицы Ольги Маськовой.

Пообщавшись с ней лично, начинаешь понимать, что даже в нашем, полном суеты и неразберихи, времени встречаются люди, которые не смогут равнодушно пройти мимо цветущего куста жасмина, обязательно остановятся, чтобы полюбоваться закатом или восходом, и ждут бабьего лета с его красками и пронзительными солнечными лучами.

Именно такое впечатление произвела на меня Ольга.

Рассказывая об авторе, принято все-таки уделять внимание биографии. Покопавшись в интернете, я очередной раз убедилась в том, что если человек талантлив, то этот дар дается ему сразу в нескольких направлениях. Почему я так решила? – Проанализируйте сами. – Эта женщина закончила черкасское музыкальное училище им. С.Гулака-Артемовского, а туда, согласитесь, редко попадают случайные люди. После выпуска она продолжила совершенствовать свои навыки, поступив в Черкасский университет им.Б.Хмельницкого на факультет русской филологии.

IMG_8450

На сегодняшний день она уже является  автором 8 поэтических сборников. А в соавторстве с черкасским композитором Сергеем Никитиным ею написано более 120 разнохарактерных песен и романсов, причем как для взрослых, так и для детей.

Ольга, несмотря на свой загруженный график и занятость во время подготовки к концерту, все же согласилась ответить на несколько вопросов для наших читателей.

IMG_8445

- Как долго вы пишете стихи? Помните ли вы повод, по которому было написано первое произведение? Или это произошло спонтанно?

Стихи я пишу с 10 лет. И первый результат моего творчества я посвятила своей любимой учительнице. Вот только не помню, когда именно, то ли на первое сентября, то ли ко дню учителя.

- И как она отреагировала на такой не совсем обычный подарок? Ей понравилась ваша работа?

Да, и ей и подруге, с которой я поделилась. А учительница моя, слава Богу, еще жива. И вот, кстати, совсем недавно звонила ей и поздравляла с достаточно солидным юбилеем, ей исполнилось 90 лет. Позже я еще посвящала ей свои работы, давала прочитать более профессиональные произведения. И продолжаю это делать дл сих пор.

IMG_8430

-  Легко ли дается творчество? Бывают ли периоды, когда муза, ну, совсем отказывается приходить?

Пишу легко. Записываю практически сразу же, и впоследствии практически не дорабатываю. Можно сказать, что стихи приходят ко мне всякий раз, когда я переживаю какие-то острые чувства.

- Говорят, что поэты всегда вынуждены носить с собой блокнот и ручку, ну, или карандаш, так как на самом деле никогда ведь не известно, когда посетит муза. Так ли это на самом деле?

Это абсолютная правда. Раньше мне казалось, что я все смогу вспомнить и потом воспроизвести. И что если строчка возникла в голове, то я ее уже в жизни не забуду. А потом проходит какое-то время, и все уходит из головы. – Нет и все! И сколько не пытаюсь, а не подбираются ни такие эпитеты, ни рифма. И вот у меня бывает даже так: еду в троллейбусе или в маршрутке, пришла тема, а тут, ну, как назло, то карандаша нет, или наоборот, есть, чем писать, а не на чем. Иногда просто даже приходится просить у людей в транспорте какой-то листочек или талончик. Это как поток сверху.

IMG_8449

- А на диктофон не пробовали?

Знаете, а не получается у меня на диктофон. – Что-то записываю, потом забываю, где именно. И там же перекручивать нужно постоянно, я не вижу предыдущую строчку.  Неудобно, одним словом.

-  Можно ли сказать, что в вашем творчестве четко прослеживается какое-то определенное направление? Например, стихотворения о природе, о любви, на социальные темы.

Я пишу в основном о любви, о природе, пытаюсь найти в творчестве ответы на какие-то свои вопросы.

- Что вас вдохновляет на творчество?

Чувства, природа, любовь, ну, и внучка, конечно же. Вообще я могу сказать, что я пишу только то, что сама лично вижу, переживаю и ощущаю.

- Природа? А какое ваше любимое время года и почему?

Бабье лето. В Черкассах одним из моих любимых мест я бы назвала Юбилейный парк. Я живу как раз напротив, поэтому могу там бывать часто-часто. И вот последний сборник я практически там и написала. – Прихожу туда, смотрю по сторонам: каштанчик, белочка, упавший с дерева листочек и тут же рождается произведение.

IMG_8427

-  А каких авторов любите вы?

Больше всего мне, пожалуй, нравятся Рождественский и Евтушенко.

- Как называется ваш новый сборник и почему? Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.

Сборник называется "И всё ранимее душа". А почему? – Ну, у поэта же всё через сердце и душу. С годами она все ранимее становится.

- А в каком-нибудь другом жанре вы не пробовали писать? Ну, например, в прозе?

У меня чаще песни получаются. Мой муж – композитор. И вот бывает так, что он напишет музыку, а я к ней уже сочиню слова. Вообще-то всегда делается наоборот, сначала пишутся стихи, а потом к ним уже музыка. Ну, а у нас вот так.

IMG_8426

- Здорово! Тогда еще один вопрос. - А не бывает так, что вот вы напишите что-то, а мужу не нравится, вернее, он говорит, что вовсе не это имел в виду?

Ну, за все время, наверное, только один раз так было. А так он всегда одобряет, даже иногда удивляется, что оказывается на его музыку можно наложить такие витиеватые слова и с таким смыслом.

- На ваши вечера всегда с удовольствием ходят и поклонники и новые лица. Как бы вы охарактеризовали этих людей? Бывает ли так, что некоторые из них потом становятся друзьями?

Мои поклонники – это в основном люди близкие мне по духу. Многие стали уже друзьями, в гости заходят, встречаемся за чашечкой чая или кофе, общаемся, делимся новостями.

- Ну, и наконец, последний вопрос. Как вы думаете, а вы счастливый человек? Что для вас означает эта категория?

Да, я могу точно сказать, я - счастлива. А полное, или, как говорят, абсолютное, счастье я ощущаю в редкие моменты. Например, моменты вдохновения, или слияния с природой.

IMG_8469

Вот с таким человеком удалось познакомиться в эти выходные. Практически случайно мне сообщила о творческом вечере Ольги Маськовой ее давняя поклонница. И знаете что? Я рада, что в нашем с вами городе живут такие люди, которые могут осветить собой даже самый пасмурный день. Они как теплый солнечный лучик, которой одним прикосновением, а в данном случае словом, способны вернуть хорошее настроение и заставить забыть о всех трудностях и неурядицах.

Спасибо вам, Ольга, за ваше творчество.

IMG_8477