
Творческий вечер Ольги Маськовой в Черкассах
10 октября в помещении черкасской музыкальной школы № 1 состоялся творческий вечер талантливого автора, душевного человека и настоящей красавицы Ольги Маськовой.
Пообщавшись с ней лично, начинаешь понимать, что даже в нашем, полном суеты и неразберихи, времени встречаются люди, которые не смогут равнодушно пройти мимо цветущего куста жасмина, обязательно остановятся, чтобы полюбоваться закатом или восходом, и ждут бабьего лета с его красками и пронзительными солнечными лучами.
Именно такое впечатление произвела на меня Ольга.
Рассказывая об авторе, принято все-таки уделять внимание биографии. Покопавшись в интернете, я очередной раз убедилась в том, что если человек талантлив, то этот дар дается ему сразу в нескольких направлениях. Почему я так решила? – Проанализируйте сами. – Эта женщина закончила черкасское музыкальное училище им. С.Гулака-Артемовского, а туда, согласитесь, редко попадают случайные люди. После выпуска она продолжила совершенствовать свои навыки, поступив в Черкасский университет им.Б.Хмельницкого на факультет русской филологии.

На сегодняшний день она уже является автором 8 поэтических сборников. А в соавторстве с черкасским композитором Сергеем Никитиным ею написано более 120 разнохарактерных песен и романсов, причем как для взрослых, так и для детей.
Ольга, несмотря на свой загруженный график и занятость во время подготовки к концерту, все же согласилась ответить на несколько вопросов для наших читателей.

- Как долго вы пишете стихи? Помните ли вы повод, по которому было написано первое произведение? Или это произошло спонтанно?
Стихи я пишу с 10 лет. И первый результат моего творчества я посвятила своей любимой учительнице. Вот только не помню, когда именно, то ли на первое сентября, то ли ко дню учителя.
- И как она отреагировала на такой не совсем обычный подарок? Ей понравилась ваша работа?
Да, и ей и подруге, с которой я поделилась. А учительница моя, слава Богу, еще жива. И вот, кстати, совсем недавно звонила ей и поздравляла с достаточно солидным юбилеем, ей исполнилось 90 лет. Позже я еще посвящала ей свои работы, давала прочитать более профессиональные произведения. И продолжаю это делать дл сих пор.

- Легко ли дается творчество? Бывают ли периоды, когда муза, ну, совсем отказывается приходить?
Пишу легко. Записываю практически сразу же, и впоследствии практически не дорабатываю. Можно сказать, что стихи приходят ко мне всякий раз, когда я переживаю какие-то острые чувства.
- Говорят, что поэты всегда вынуждены носить с собой блокнот и ручку, ну, или карандаш, так как на самом деле никогда ведь не известно, когда посетит муза. Так ли это на самом деле?
Это абсолютная правда. Раньше мне казалось, что я все смогу вспомнить и потом воспроизвести. И что если строчка возникла в голове, то я ее уже в жизни не забуду. А потом проходит какое-то время, и все уходит из головы. – Нет и все! И сколько не пытаюсь, а не подбираются ни такие эпитеты, ни рифма. И вот у меня бывает даже так: еду в троллейбусе или в маршрутке, пришла тема, а тут, ну, как назло, то карандаша нет, или наоборот, есть, чем писать, а не на чем. Иногда просто даже приходится просить у людей в транспорте какой-то листочек или талончик. Это как поток сверху.

- А на диктофон не пробовали?
Знаете, а не получается у меня на диктофон. – Что-то записываю, потом забываю, где именно. И там же перекручивать нужно постоянно, я не вижу предыдущую строчку. Неудобно, одним словом.
- Можно ли сказать, что в вашем творчестве четко прослеживается какое-то определенное направление? Например, стихотворения о природе, о любви, на социальные темы.
Я пишу в основном о любви, о природе, пытаюсь найти в творчестве ответы на какие-то свои вопросы.
- Что вас вдохновляет на творчество?
Чувства, природа, любовь, ну, и внучка, конечно же. Вообще я могу сказать, что я пишу только то, что сама лично вижу, переживаю и ощущаю.
- Природа? А какое ваше любимое время года и почему?
Бабье лето. В Черкассах одним из моих любимых мест я бы назвала Юбилейный парк. Я живу как раз напротив, поэтому могу там бывать часто-часто. И вот последний сборник я практически там и написала. – Прихожу туда, смотрю по сторонам: каштанчик, белочка, упавший с дерева листочек и тут же рождается произведение.

- А каких авторов любите вы?
Больше всего мне, пожалуй, нравятся Рождественский и Евтушенко.
- Как называется ваш новый сборник и почему? Расскажите, пожалуйста, о нем более подробно.
Сборник называется "И всё ранимее душа". А почему? – Ну, у поэта же всё через сердце и душу. С годами она все ранимее становится.
- А в каком-нибудь другом жанре вы не пробовали писать? Ну, например, в прозе?
У меня чаще песни получаются. Мой муж – композитор. И вот бывает так, что он напишет музыку, а я к ней уже сочиню слова. Вообще-то всегда делается наоборот, сначала пишутся стихи, а потом к ним уже музыка. Ну, а у нас вот так.

- Здорово! Тогда еще один вопрос. - А не бывает так, что вот вы напишите что-то, а мужу не нравится, вернее, он говорит, что вовсе не это имел в виду?
Ну, за все время, наверное, только один раз так было. А так он всегда одобряет, даже иногда удивляется, что оказывается на его музыку можно наложить такие витиеватые слова и с таким смыслом.
- На ваши вечера всегда с удовольствием ходят и поклонники и новые лица. Как бы вы охарактеризовали этих людей? Бывает ли так, что некоторые из них потом становятся друзьями?
Мои поклонники – это в основном люди близкие мне по духу. Многие стали уже друзьями, в гости заходят, встречаемся за чашечкой чая или кофе, общаемся, делимся новостями.
- Ну, и наконец, последний вопрос. Как вы думаете, а вы счастливый человек? Что для вас означает эта категория?
Да, я могу точно сказать, я - счастлива. А полное, или, как говорят, абсолютное, счастье я ощущаю в редкие моменты. Например, моменты вдохновения, или слияния с природой.

Вот с таким человеком удалось познакомиться в эти выходные. Практически случайно мне сообщила о творческом вечере Ольги Маськовой ее давняя поклонница. И знаете что? Я рада, что в нашем с вами городе живут такие люди, которые могут осветить собой даже самый пасмурный день. Они как теплый солнечный лучик, которой одним прикосновением, а в данном случае словом, способны вернуть хорошее настроение и заставить забыть о всех трудностях и неурядицах.
Спасибо вам, Ольга, за ваше творчество.
