Фестиваль социальной рекламы «МолоДія-2013» в Черкассах

30 октября в помещении Торгово-Промышленной палаты прошло событие, которое можно назвать уникальным не только в рамках нашего города, но и новаторским в масштабах всей Украины.

Мы принимали у себя в Черкассах «МолоДію 2013»!

Тем, кто еще не в курсе, скажем, что именно так называется  фестиваль, на котором молодые кинематографисты получают возможность выразить свою гражданскую позицию и озвучить собственные идеи, связанные с решением определенных социальных проблем на языке кино.

Интересно отметить, что подобных аналогов в Украине нет. Организаторы гарантируют, что весь фест зрители будут если не смеяться, то улыбаться уж точно, т.е. в депрессию ни один ролик никого не погрузит. Здесь царит только юмор и легкая ирония. 

Нашим журналистам удалось пообщаться сразу с несколькими организаторами мероприятия, причем как черкасскими, так и киевскими. И на наши вопросы согласились ответить:

·         Наталья Зайцева (г. Киев) – глава оргкомитета фестиваля «МолоДія»

·         Владислав Сушко (г. Черкассы) - глава Всеукраинской молодежной организации «Українська народна молодь» в городе Черкассы

IMG_7516

Что представляет собой этот фестиваль?

Владислав Сушко: «МолоДія» объединяет в себе сразу две составляющие. Это, конечно же, искусство, но искусство, затрагивающее и огромное количество социальных вопросов, основными из которых является реальная возможность поддержать молодых режиссеров, именно через кино выражающих свое отношение к окружающей их действительности. Кроме этого, для режиссеров проводятся мастер-классы.

Что следует подразумевать под понятием социальной рекламы?

Владислав Сушко: Под социальной рекламой и роликами такого плана, как правило, подразумевается СПИД, наркотики, Чернобыль и другие достаточно негативные тенденции. И их участники насколько можно пытались подать в позитивном контексте. В этом году качество передачи идеи намного улучшилось. В Европе, к примеру, реклама вообще качественнее и в этом нет ничего удивительного, т.к. и средств выделяется больше. Ну, и есть такие проблемы, на которые общество вообще не хочет обращать внимание. Например, насилие в семье, толерантное отношение к другим людям, скажем, к тем, кто исповедует другую религию, говорит на другом языке, имеет другой цвет кожи или разрез глаз

IMG_7489

Как вообще возникла идея провести такого рода мероприятие? И как часто оно теперь будет проводиться?

Наталья Зайцева: Идея возникла как-то очень даже случайно. - Однажды в метро увидели одну социальную рекламу. Она была до того трагическая и печальная, что нам подумалось, что вот именно от таких реклам люди и бросаются под поезд. Захотелось, во что бы то ни стало, пробудить украинских молодых киношников, и снимать совместно действенную, конструктивную и на самом деле остроумную социальную рекламу, которую мы можем встречать в Европе.

Владислав Сушко: В мае 2012 года, когда создавалась «МолоДія», этот фестиваль был задуман, как ежегодное мероприятие.

IMG_7503

 

 Легко ли найти спонсоров?

Наталья Зайцева: Со спонсорами всегда сложно. Нам удалось выиграть государственный грант во многом благодаря новизне проекта, потому подобных фестивалей, согласитесь, в Украине – раз- два и обчелся.

Владислав Сушко: Хотя в этом году все де удалось найти денежные средства, чтобы материально поддержать наших молодых конкурсантов. За первое место победитель получит 1000 долларов, а это, согласитесь, для новичка существенная сумма.

Существует ли подобная практика в других городах или только в Киеве? Если да, то, в каких?

Наталья Зайцева: Главный фестиваль, конечно же, в Киеве, а после проведения в столице начинается так называемый туристический фестиваль. Были уже в Луцке, Ивано-Франковске, Чернигове,  сейчас в планах еще и восточные области.

Насколько я знаю, за границей фестивали такого плана пользуются огромной популярностью. А как у нас? Много ли желающих поучаствовать?

Владислав Сушко: В прошлом году, в первый год проведения, все желающие могли отправить заявки на участие. На рассмотрение пришло около 70 короткометражных работ. Из них в сентябре мы отобрали около 20 финалистов, определили победителя. В этом году фестиваль проходит уже во второй раз и количество желающих увеличилось. В этот раз их было больше 100.  К сожалению, пока участников из Черкасс не было, но мы надеемся, что после сегодняшнего показа они обязательно заявят о себе в следующем году, и может быть мы станем вторым кинематографическим городом в Украине после Одессы, с которой конкурировать, конечно же, сложно. Но почему бы и нет?

IMG_7496

Расскажите, пожалуйста, о том, как можно принять участие в «МолоДіи». Какими качествами должен обладать участник? И обязательно ли для этого жить в Украине?

Владислав Сушко: Изначально мы не позиционировали наш фестиваль, как международный, однако, в этом году запросы приходили с Грузии и с Белоруссии, а раз так, то в следующем году мы уже выступим, как международное мероприятие.

Наталья Зайцева: Что же по поводу самих участников, сразу отметим, что одним из требований является позитивизм. Никакого нытья и причитания быть не должно! Мы очень приветствуем конструктивные идеи и остроумие.

Какие темы чаще всего становятся основой для сюжетов?

Наталья Зайцева:  Как показывает практика, все, что угодно. Чаще всего это экология и здоровый образ жизни. В общем контексте особенно радуют ролики на тему нравственного отношения человека к животным. Молодое поколение трезво смотрит на жизнь, у них есть свои здравые взгляды на все происходящее.

IMG_7509

А кто же выступает в качестве судей? 

Владислав Сушко: Изначально эту роль выполняли сами организаторы, а в этом же году мы пригласили уже известных режиссеров. Ну, существует еще и такое понятие, как зрительские симпатии, которые, как правило, отдаются вовсе не тем роликам, которые выбирают профессионалы.

Наталья Зайцева: Как уже было сказано «МолоДія» - достаточно молодой фестиваль, но за эти два года нас уже успели посетить Михаил Ильенко, Олег Примогенов , Дмитрий Линартович , Александр Шапиро , Максим Демский.

Встречались ли вам работы, которые на самом деле можно было бы назвать кинематографическими шедеврами?

Наталья Зайцева: Безусловно, такие работы есть. Вы знаете, сразу же видно, снималось ли что-то от души или просто ради выгоды. Одна из моих любимых работ – это "Grow" Станислава Маспанова. По сюжету три минуты парень просто танцует,  а экран изобилует надписями вроде:  "Если ты слушаешь всю ту ерунду, которую тебе говорят в школе и по телевизору, ты это заслужил". Вот сейчас произнесла вслух и подумала, что как-то не впечатляет сюжет, хотя на самом деле это здорово, прямо моральное наслаждение получаешь, когда просматриваешь.

DSC_0758-1

 

DSC_0763-333

 DSC_0798

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии