• Эксклюзивное интервью участницы «Halloween Weekend» в Черкассах
специально для 0472.ua
17:29, 27 жовтня 2013 р.

Эксклюзивное интервью участницы «Halloween Weekend» в Черкассах

Специально для читателей нашего сайта ответить на вопросы согласилась известная в городе рукодельница и участница многих выставок Наталья Пугач.

От себя же добавим, что талантливый человек на самом деле может быть талантлив во всем. Полюбуйтесь на ее работы! Неправда ли дух захватывает от такой красоты?!?

Как бы  вы охарактеризовали то, чем вы занимаетесь? Ведь это же не вышивка, не живопись, не скульптура, а что?

Изготовление авторских украшений  (фактически – бижутерии, но это слово сегодня  зачастую приобретает некий  уничижительный оттенок, возможно из-за засилья низкопробной «китайщины») из бисера, бусин, поделочных камней, с использованием полимерной глины и различной фурнитуры. Преимущественно в  любимой технике – вышивка бисером по коже.   Некоторые работы  или детали – просто бисероплетение. Материалы предпочитаю использовать если и не элитные, то качества не ниже среднего. Бисер, фурнитура из Китая, Тайваня и т.п. не выдерживает никакой критики и, кстати, у начинающих рукодельниц может  начисто отбить желание заниматься  этим видом  творчества. В последнее время в городе открыто множество отделов по продаже материалов для рукоделия с неплохим ассортиментом. В Черкассах уже можно купить не только качественный чешский бисер разных видов, но и японский (это нечто!). Ну и, конечно, много чего нужного можно найти в интернет-магазинах.

Можно ли назвать это занятие творчеством?

В последнее время я всё больше склоняюсь к мысли, что да, можно. Хочу отметить, что модные ныне украшения из бисера отнюдь не являются новинкой в мире моды – украшение одежды с помощью бисероплетения, вышивки бисером, создание бисерных аксессуаров  уходят корнями в глубокую историю: в нарядах и атрибутах  индейцев, народов Африки, северных народов издавна использовался бисер. Да,  и в музеях истории древней Руси можно увидеть роскошные наряды, расшитые бисером.

Как долго вы занимаетесь handmade?

Рукодельничаю с детства: шила, вязала, вышивала, плела, выжигала, лепила, рисовала  – всё перепробовала. А непосредственно изготовлением бисерных украшений занялась в 2009 году – с уходом на пенсию.

Этот вид творчества для меня имеет ряд преимуществ перед  другими  направлениями рукоделия. Здесь мне удается  наиболее ярко выразить свое видение, творческую задумку или наоборот - просто поддаться некоему «творческому полёту» - так я называю случаи, когда начиная изделие, имею самое смутное представление о том, что получится в итоге: иной раз в процессе изготовления изменяется и первоначальная цветовая гамма, и состав материалов, а иногда и стиль, и концепция – вроде какая-то внешняя сила ведёт. Но в итоге смотришь на готовую работу и ощущаешь, что именно этого и хотела. Очень важен для меня тот фактор, что на изготовление даже самого массивного и трудоемкого украшения (или комплекта) уходит сравнительно немного времени (неделя, максимум дней 10), поскольку некий  «нетерпеж» - одна из черт моего характера: задуманное хочется сделать  и увидеть побыстрее (иной раз до 2-3 часов ночи оторваться нет сил).

Помните ли вы, как вас впервые посетила мысль что-то сделать самостоятельно? Что  это было?

В довольно раннем детстве. Скорее всего, это было  рисование или лепка из пластилина.

Как много времени вы сейчас уделяете своему хобби?

Если бы не бытовые, семейные заботы, то, наверное, занималась бы только  бисером и всем, что с ним связано. Иногда удается днем «поколдовать», а в основном – вечером и ночью.  Иногда  «набегает» практически полноценный рабочий день.

13

Считаете ли вы, что такая творческая работа может перерасти в основной  источник дохода?

Нет, не считаю. Творчество лишь тогда может приносить реальный доход, когда перестает быть таковым и превращается в ремесло.

Я как-то попыталась хоть приблизительно подсчитать стоимость моих запасов материалов (бисера, камней, бусин, фурнитуры) и остановилась на полпути с  мыслью, что пока я всё ещё «в минусе». Это как зависимость: идёшь в магазин с твёрдой целью купить «ну только бисер белый 10-го калибра, который нужен для конкретного изделия,  – и ВСЁ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО!»… а домой приходишь с увесистым пакетиком на  энную сумму. И ничего с собой там, в магазине поделать нельзя.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься тем, что любите вы?

Прежде всего, любить то, что делаешь, гореть этим. Мне  непонятны сетования некоторых коллег по поводу  творческих кризисов, отсутствия идей. Может, когда-нибудь и меня такое состояние настигнет, но пока что мне недостает  только времени, а идей и желания – в избытке. Те, кого посещают творческие порывы, знают, какую энергетическую подпитку получаешь от самого процесса.

Ну, и, наверное, должны присутствовать  некие наклонности, способности. Одним больше нравится думать, говорить, писать,  считать,  а иным – крутить-вертеть что-то в руках и достигать осязаемого  на ощупь  и визуального результата. Хотя, я где-то читала, что при постоянном развитии, тренировке  мелкой моторики пальцев, рук происходит и параллельная активизация, тренировка  мозга.

11

Часто ли вы принимаете участие в выставках?

У нас в городе сформировалось некое неформальное сообщество  рукодельниц, или как сейчас называют, мастеров хендмейда. Проводятся ежеквартальные выставки-ярмарки – я  участвовала, наверное, в  8-9 из них. Такие выставки дают возможность не столько реализовать свои работы, сколько, как говорится, себя показать и на других посмотреть - такие себе хендмейдовские тусовки.  Впрочем, на таких мероприятиях я обрела несколько единомышленников и постоянных заказчиков, ставших почти друзьями. Несколько раз получала приглашения на киевские и другие иногородние выставки, но по семейным обстоятельствам вынуждена отказываться.

Делаете ли вы изделия на заказ, как часто к вам обращаются и с какой целью?

Да, делаю – заказывают украшения  к конкретным нарядам, торжествам, на подарки или для себя, любимой. Особенно приятно делать украшения для людей, которые понимают их эксклюзивность (даже когда просят сделать «такое же» - получается хоть немного по-другому). К тому же,  доказано (я была свидетелем такого эксперимента), что такие изделия несут в себе энергетику автора и могут стать настоящим талисманом, оберегом (это, как мы знаем, было известно  ещё нашим пращурам).

Как часто вас посещают идеи сделать  что-то новенькое?

Таких идей у меня великое множество… было бы времени побольше.  Стараюсь быть в курсе новинок в  этой сфере, общаюсь с коллегами – иной раз возникают какие-то придумки, желание внести свою лепту в развитие  существующих  техник.

Недавно на специализированном одна из мастериц опубликовала фото сплетенного ею колье – я сразу узнала свою схему (это колье я назвала «С любовью к Украине»). На мой вопрос она ответила, что нашла схему в  зарубежном журнале без ссылки на автора. Разыскав этот журнал, я увидела фото  своего колье и разработанную по нему схему. Вроде, должно быть обидно, но всё равно приятно.

3f

Как правило, у каждого мастера есть одна-две работы, которые самые-самые любимые. Что это для вас? Почему именно они стали самыми любимыми? Как долго создавались? Может есть предыстория?  Где они сейчас?

Не хочу, чтобы это прозвучало высокопарно, но  все мои изделия любимые,  поскольку в них вкладывается нечто большее, чем просто труд. Некоторые, безусловно, получились более удачными, иные попроще. Одни делаются легко, на одном дыхании, а с некоторыми приходится повозиться, даже переделывать что-то в процессе.

Ну, если всё-таки необходимо что-то выделить, то это такие работы.

Колье «Ия» -  первая попытка сделать нечто торжественное, неповседневное, крупное. В поисках двух фиолетовых (тонированных) агатов пришлось купить целые бусы (впоследствии это делала не раз, а впервые это был шаг!). Украшение до сих пор не нашло свою владелицу, хотя восхищаются все.

1f

Интересна история колье «Лесная баллада». Дочке привезли в подарок из Перми зеркальце, инкрустированное круглой пластиной змеевика. Увидев, как я на это богатство смотрю, дочка говорит: «Отдирай, если сумеешь». Отколупала, да только сломался камешек почти пополам. Пришлось на трещинку наклеить сделанную из пластики веточку в тон камню. Потом коллеги мне говорили: «Какая восхитительная резьба по камню!». Но самое интересное то, что колье это приглянулось девушке из… Перми. Вот так камешек вернулся к своим истокам.

2

Удачной находкой считаю комплект «Восточный»- делала его трижды: для молодой красивой девушки, увлекающейся восточными танцами, для женщины на 60-летний юбилей, а третий уже и не хотелось делать (скучновато повторяться), но упросила юная будущая мама: «Я мечтаю надеть его на выписку из роддома!».

2f

Очень нравится изготавливать  браслеты: как-то дочка посоветовала попробовать сделать браслет – сейчас  их на моем счету  больше  сотни, а нереализованных идей, пожалуй, не меньше.
10

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію