Маленькой черкащанке спасут руку, пересадив пальчики с ноги

Четырехлетняя Валерия Семенова из Черкасс готовится к операции, благодаря которой малышка сможет жить полноценно. Ребенок родился без трех пальцев на правой руке. Вместо них - полсантиметра фаланги. 

Как сообщает Взгляд, еще в июле 2010 года ортопеды сформировали девочке промежутки между пальцами и сделали пластику кожи. Оперировали ее в московском научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Турнера. А чуть более года назад пересадили палец, взятый из правой ноги девочки.

Первая операция прошла успешно, ведь в ней мы изо всех сил старались уберечь ребенка от простуды, боялись чтобы иммунная система не дала сбой. В день операции все прошло как по маслу - вместо запланированных 8:00, Леру удалось прооперировать всего за 3,5 часа. Ногу пришлось загипсовать на три недели. После снятия гипса Лера немного хромала, но сейчас и бегает и танцует, - рассказала мама девочки Алина Семенова. Пересаженный пальчик хорошо прижился и полностью функционирует. У Леры совсем нет комплексов - дети в садике не замечают "необычность" пальца.

Когда Алина была беременна, врачи не смогли обнаружить патологию даже не последних неделях беременности. Сейчас я знаю, что на Западе врачи такие недостатки могут лечить еще в утробе, а наши даже на УЗИ не увидели, - сокрушается мама.

После родов доктор спросил показывали нам ребенка и сообщил, что у нас хорошая девочка, но у нее на правой руке не хватает трех пальцев.

Первые два месяца я не могла спокойно смотреть на дочь, плакала каждый день, - рассказывает Алина Семенова. - А потом взяла себя в руки - собралась. И мы решили бороться до конца. Муж предложил поискать в интернете подобные случаи. Мы нашли историю девочки из Питера. Ей на руку пересадили пальцы, взятые из ее же ноги, - рассказывает мама Леры.

Хотя местные ортопеды не настроены так оптимистично. Один даже посоветовал родителям Валерии смириться и жить дальше, мол, такие операции им не по карману. Говорил: "Вам же не картошку копать, - возмущается Алина. - Восемь месяцев не хотели оформлять нам инвалидность, а без такой справки я даже не могла просить о помощи. Пока я не сказала: "Дайте гарантию что у ребенка до года вырастут пальцы! Сделайте чудо, если вы думаете, что мне нужны инвалидные пособия "Только после этого мы получили все документы".

Супруги узнали, что подобную операцию по пересадке делают в Москве и стоит она около 550 тысяч гривен. После долгих поисков деньги на лечение Валерии Семеновой выделил один из российских благотворительных фондов - 420 000. Еще 120 тысяч пожертвовал фонд Рината Ахметова.

Мы до последнего момента не знали, правильно делаем, - говорит Алина Семенова. - Но не хотелось бы, чтобы дочь потом упрекала нас за бездействие. По поводу других пальчиков, пока думаем - хотим проконсультироваться у разных специалистов. Но больше склоняемся к мысли о проведении второй операции, чтобы вернуть Лере еще один пальчик.

Прес-центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии