Рестораны и кафе Черкасщины готовят блюда «на глаз»

В каждом из 13 проверенных субъектов хозяйствования сферы ресторанного хозяйства выявлены нарушения требований действующего законодательства о защите прав потребителей - таковы результаты проверки Госпотребинспекции в Черкасской области.

Об этом сообщает Черкасский пресс-клуб реформ.

В 80% из проверенных баров, кафе и ресторанов технологические карты на блюда, которые там производятся, разработаны с нарушением требований или они просто отсутствуют.

 - В таких заведениях, как правило, блюда и кулинарные изделия готовят «на глаз», не имея утвержденных технологических карт с указанием рецептуры, технологии приготовления и показателей, которые гарантируют качество и безопасность блюда, - говорит начальник ГП «Черкассыстандартметрология» Андрей Мирошниченко. - Получая свой заказ, потребитель лишен возможности сравнить блюдо с тем, каким оно должно быть. Этим нарушаются права потребителя на получение полной и достоверной информации о заказанном продукте. Несмотря на то, что мы проводим семинары и обучение, а наши специалисты всегда готовы предоставлять профессиональные консультации по вопросам разработки технологических карт, инструкций, рецептур, осуществлять пробы разработанных блюд и кулинарных изделий в аттестованной лаборатории Центра проб пищевой продукции и сырья - в кафе и ресторанах сознательно нарушают требования действующего законодательства, соблюдения стандартов, норм и правил при изготовлении и реализации кулинарных блюд и изделий. Следствия халатности владельцев ресторанного бизнеса, которые мы наблюдаем чаще всего, - это факты отравлений, а в последнее время именно они особенно участились в кафе и ресторанах региона.

Про все
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии