В Черкасской области дорожает картофель

Из-за неурожая цены на картофель ползут вверх. За кило сейчас черкасские продавцы просят от 3-х гривен. Говорят: продолжение следует. Пик подорожания ожидается на конец октября - начало ноября. Тогда, как прогнозируют эксперты, цены вырастут почти вдвое, сообщает ТРК "ВИККА". 

Трудились-трудились для будущего урожая, а его почти нет. Картофель в этом году не уродил. И не из-за болезни и вредителей. Подвела погода: то засухи, то ливни. На рынке сегодня картофель разбирают за считанные секунды. Покупают мешками. Сергей уже присмотрел для себя один.

Сергей, житель Черкассы:

«Нам на зиму нужно 4-6 мешков. Но цены пока кусаются. Поэтому мы берем один мешочек, а потом будет видно ».

Для пенсионерки Галины (г.Черкассы) и нынешняя цена тоже великовата. Поэтому бабушка покупает только 20 кило. Хотя на зиму, говорит, нужно минимум 60:

«Была по 2,50 - 2,80.А сейчас, видите, подскочила до 3,20. Продавцы видят, что идут дожди, вот и поднимают цены ».

Цены будут "кусаться" и дальше, говорят продавцы. Предприниматель Алекбер Зейналов возит картофель с Черниговщины. Там, говорит, закупочная цена на картофель уже от 3-х гривен. Поэтому будет, конечно же, продавать дороже:

«Будет по 4. Дешевле не будет. Может и по 5-6 будет. Нет картошки. Неурожай. Мало ».

О подорожании крахмалистой говорит и аграрий Алексей Душейко с Чернобаевщины. Его овощи уже не один год идут на продажу известной сети супермаркетов:

«Будет тенденция к росту цены. Думаю, что зимой, весной цена будет вдвое больше, чем сейчас».

Ранние сорта предприниматель продал еще в августе. Оптовая цена тогда была 2,30 - 2,50 .А вот картофелем позднего урожая еще не торговал. Потому что собрал его только 10%. Не дают выйти в поле дожди. И это еще одна проблема.

Алексей Душейко, аграрий (Чернобаевский район):

«Картофель почти месяц находится в слишком увлажненной почве. Будут развиваться какие-то болезни, грибки и т.д. ».

Урожайность картофеля, рассказывает Алексей Душейко, будет 20-23 тонн с гектара. В прошлом году было целых 35. Поэтому ,говорит, загрузят картошкой лишь два картофелехранилища из трех, имеющихся в хозяйстве. А это 10 тысяч тонн овощей.

Алексей Душейко, аграрий (Чернобаевский район):

«Не понятно, какой выход будет ... Она полгода полежит в хранилище ... Может, 60-70% просто придется выбросить».

Пик подорожания ожидают в конце октября - начале ноября. Поэтому специалисты советуют запасаться крахмалистой уже сейчас.

Про все. Ваші новини. Черкаський погляд на все
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Коментарі