Умеренное многоводие при беременности, как лечить?
Околоплодные воды – привычная и необходимая среда для развития плода в утробе матери.
В медицинской практике отмечается два вида патологий – многоводие и маловодие, при которых развитие малыша становится несколько затруднительным.
Значение околоплодных вод
Околоплодные воды или, как их еще называют по-научному, амниотическая жидкость для развивающегося ребенка является незаменимым фактором. Это, прежде всего, поставщик всех питательных веществ для малыша и его организма, и в целом среда для нормального развития многих функций (к примеру, глотательной, перистальтической и двигательной).
Кроме того, амниотическая жидкость является мощным защитным барьером малыша от самых разных повреждений механического характера и поддерживающим оптимальную температуру для его жизни и комфорта.

Индекс амниотической жидкости по неделям беременности
Индекс амниотической жидкости по неделям беременности
То есть, без амниотической жидкости плод развиваться не будет, и при ее малом количестве это развитие затруднено и грозит многими осложнениями.
Факторы влияющие на развитие многоводия
Многоводие – это значительное превышение количественной нормы амниотической жидкости.
При незначительном отклонении от установленных норм в большую сторону ставится диагноз «умеренное многоводие». Так, при норме околоплодных вод, составляющей 700-1200 мл, умеренная форма этой патологии диагностируется уже в случаях, когда объем жидкости достигает двух литров.

Факторы влияющие на развитие многоводия при беременности
Причинами этой патологии могут служить разные факторы:
- Инфекционные заболевания, внутриутробного характера;
- Резус-конфликт между организмами материнским и плодным;
- Нарушения в плацентарном развитии;
- Гестоз;
- Различные системные заболевания матери;
- Генетические нарушения;
- Патологии в плодном развитии;
- Наличие двух и более плодов в утробе матери;
- Токсикоз, начавшийся на шестом – восьмом месяцах беременности.
Симптоматика многоводия
Обычно, устанавливается данный диагноз при прохождении женщины ультразвукового исследования и обычного гинекологического визуального осмотра.
Основными признаками многоводия, по которым можно самостоятельно заподозрить данную патологию, являются:
- Чувство отечности живота;
- Во время изменений положения своего тела женщина ощущает «перекаты» жидкости в животе;
- Живот слишком упругий и натянутый;
- Плод проявляет сверх активность.
Для точного установления диагноза врач при осмотре и подозрении на многоводие назначает дополнительное УЗИ, допплерометрию и кардиотокографическое исследвоание.
Какую опасность несет умеренное многоводие?
1. Во-первых, на ребенка усиливается давление, что может привести к задержке или патологическому развитию его органов и систем. Особенно, это часто влияет на развитие центральной нервной системы, и проявляется в виде задержки развития.
2. Во-вторых, многоводие ведет к гипоксии (нехватке малышу кислорода), ведь изменяется кровообращение.
Терапия умеренного многоводия
Первое, что необходимо сделать при начавшемся многоводии – установить тщательный и строгий врачебный контроль над ситуацией. На самотек этот процесс пускать нельзя. Врач обязательно должен будет установить причину развития многоводия. И после этого направить терапию именно на их устранение.
Для предупреждения инфекции могут быть назначены антибактериальные препараты. Кроме того, назначаются препараты с мочегонным, поддерживающим и общеукрепляющим воздействиями.
При интенсивном развитии данной патологии назначается процедура искусственного выведения лишней амниотической жидкости с помощью катетера. Проводится она исключительно в условиях стационара.
При родах, если амниотическая жидкость не выходит самостоятельно, то проводится механическая процедура прокалывания пузыря. Воды выходят, и процесс родов облегчается.
Профилактических средств и методов этой патологии пока открыто не было. Поэтому очень важно своевременно посещать женскую консультацию и при малейших подозрениях на развитие многоводия, выполнять все назначения и рекомендации врача.
Автор: Кондратюк Татьяна, акушер-гинеколог и консультант сайта для мам MamaPedia
Источник картинок: https://mamapedia.com.ua/beremennost/oslozhnenia-beremennosti/mnogovodie-pri-beremennosti.html