
Типы вентиляционных систем
Естественная вентиляция – это тип вентиляции по направлению движения воздуха. В основе естественной вентиляции лежит разница температур воздуха, движущегося снаружи и внутри объекта, и сила ветра. Для хорошей циркуляции воздуха в стенах домов проделывают вентиляционные каналы, отверстия которые находятся в кухне, ванной, туалете и на крыше. Для усиления циркуляции воздуха летом в вытяжной канал встраивают электровентилятор, чтобы создать тягу.
Искусственная вентиляция – это вентиляция с механическим воздействием, когда используется оборудование, перемещающее воздух по каналу на существенные расстояния. Благодаря этой системе воздух подается и удаляется из разных зон помещения в необходимом количестве. При этом воздух может подвергаться очистке, нагреванию, увлажнению и пр. Нередко одновременно используют естественную и искусственную вентиляцию.
Вытяжная вентиляция устраняет из помещения загрязненный воздух. Обычно в помещениях проектируют и приточные, и вытяжные системы вентиляции или какой-то один тип, в частности на предприятиях устанавливается вытяжная вентиляция производственных помещений. Если ощущается нехватка притока или вытяжки воздуха, то он восполняется естественным путем.
Местная вентиляция обеспечивает подачу воздуха в конкретную зону или удаление из нее. Используют этот вид вентиляции при скоплении вредных веществ в одном месте, чтобы препятствовать распространение их по всему помещению. Система поглощает газы, дым, пыль.
Общеобменная вентиляция бывает приточной и вытяжной, используется для вентиляции всего помещения или его части. Вытяжные системы способствуют оттоку воздуха. Приточные системы, подавая воздух, распределяют его по всей площади данного помещения.