Никогда не сдается: история незрячей девочки, которая до слез растрогала судей "Голос. Діти 3" (ФОТО, ВИДЕО)

Выступление 10-летней Карины Солод из Черкасс, которая не видит из-за врожденного дефекта зрения, произвело настоящий фурор на программе "Голос. Діти" на канале "1+1".

Хотя ни один из трех судей не выбрал Карину на слепых прослушиваниях, она не огорчилась, а была счастлива, что исполнила свою мечту – спеть со сцены талант-шоу. Тина Кароль растрогалась до слез, да и Потап как-то подозрительно тер глаза, а маленькая конкурсантка обнимала взрослых и говорила им комплименты.

Незрячая девочка не только обладает красивым голосом и артистической харизмой, – она большая оптимистка и очень жизнелюбивый человек.

"Обозреватель" пообщался с мамой Карины Татьяной Солод и расспросил ее о том, какие у талантливой девочки ближайшие планы и как ей помочь увидеть окружающий мир.

"Вера дочери меня вдохновляет"

Мы узнали, что Карина не видит, когда ей было месяцев 6-7. После обследования ей поставили диагноз, который в примерном переводе на человеческий язык звучит как "атрофия зрительных нервов". Это врожденный дефект.

Я пыталась добиться от врачей более точного диагноза, мы сдали миллион разных анализов, чтобы выяснить причину болезни, но пока что никто мне толком ничего не объяснил. Наследственность у нас в семье нормальная, так что это, видимо, не генетическая болезнь. Поэтому я не собиралась сдаваться и смириться с тем, что Карина никогда не будет видеть. Есть примеры, когда дети с похожими проблемами все-таки смогли видеть, пусть не на 100%, но достаточно, чтобы вести самостоятельную жизнь.

Солод-2

Фото: из личного архива Татьяны Солод

Карина прошла множество курсов самого разного лечения, в частности, в Институте Филатова в Одессе, а также в Институте реабилитации имени Януша Корчака, там же, в Одессе. Поскольку болезнь Карины связана с нервной системой, делали все для стимуляции и питания нервов. Витамины, электростимуляция, иппотерапия, массаж, световая комната, барокамера. Даже стволовые клетки.

Поначалу, до пяти лет, Карина регулярно проходила курсы инъекций, которые стимулируют именно глазной нерв. Уколы нужно делать возле глаз, и это очень болезненно. Не знаю, как дочка терпела.

В первое время препараты вроде бы помогали: в полтора года ее зрачки стали реагировать на свет. Но потом уже заметных улучшений не было, и чтобы не мучить ребенка, я прекратила инъекции, а сосредоточилась на реабилитации – занималась с ней по системе Норбекова, делали зарядку для глаз.

Но потом я почувствовала, что слишком рано сдалась. Карина верит в то, что сможет видеть, и ее вера меня вдохновляет, заставляет искать новые пути. Через знакомых и "сарафанное радио" я узнала о клинике в Израиле, где Карине, как минимум, смогут поставить точный диагноз и обрисовать перспективы. Наши врачи не то чтобы плохие – нет, у нас много прекрасных специалистов, честных и увлеченных своим делом, но им не хватает современного оборудования для более точных исследований. А я не хочу опускать руки, не хочу сдаваться. Поэтому примерно год назад начала собирать деньги на поездку в Израиль.

Солод-3

Карина (слева) с бабушкой и сестрой Вероникой. Фото: из личного архива Татьяны Солод

Все это время средства на лечение собирали всей семьей: моя бабушка и мама, другие родственники; я брала кредиты в банке, просила в долг у знакомых. Чтобы вернуть долги, брала как можно больше клиентов – я мастер по наращиванию ресниц; еще вязала на заказ. В общем, все вместе как-то выкручивались. Кроме Карины, у меня еще одна дочка – Вероника, на четыре года младше. С отцом Карины мы развелись в 2011 году и не общаемся; он только изредка приходит в школу, чтобы навестить дочерей.

Книжная "террористка"

Карина – умная, способная девочка. Она заговорила очень рано, в год и два месяца, причем сразу начала рассказывать стихи, а в полтора года – петь песенки. Напевала под нос везде – и за столом, и в ванной, и в туалете. Наверное, для посторонних это странно, но мы привыкли.

Дочка буквально живет музыкой, поэтому в шесть лет я нашла ей педагога по вокалу из студии эстрадной песни "Нон-стоп". Сначала педагогу, конечно, было непросто, ведь многие вещи нужно показывать визуально: как правильно открыть рот, взять дыхание. Но наш преподаватель нашла подход к Карине.

Она сразу полюбила студию и свои занятия. Карина обожает детей, для нее это был восторг. И ее все любят: помогают во всем, провожают за руку. Она веселая, хохотушка, очень позитивный ребенок.

В школе-интернате для детей с дефектами зрения, где учится Карина, у нее тоже со всеми прекрасные отношения. Она отличница, книги буквально проглатывает. Вот недавно, перед каникулами, я зашла в школьную библиотеку, где можно взять книги по системе Брайля, и попросила какую-то новую книгу. А библиотекарь смеется: "Да ваша дочка – настоящая книжная террористка, она все здесь перечитала, и новые книги берет в первую очередь!"

Кроме школы-интерната и студии, Карина еще и в музыкальной школе учится по классу фортепиано.

"Сестра Вероника – это руки Карины"

В последние годы детьми в основном занимается моя мама, их бабушка, потому что я стараюсь брать побольше работы. Но моя младшая, Вероника, – тоже большая помощница. Я легко могу оставить на нее Карину. Она очень надежный человек и все умеет делать для сестры: искупает, оденет, косы заплетет, еду разогреет, покормит. Вероника – это Каринины руки и одновременно лучшая подруга.

Солод-4

Карина (слева) с мамой и сестрой Вероникой. Фото: из личного архива Татьяны Солод

Карина долго не играла игрушками, начала только вместе с Вероникой. Теперь они могут часами играть в магазин, ресторан, больницу, школу…

Был такой момент, когда Карина уже умела читать, а Вероника – еще нет, но зато Вероника легко управлялась с компьютерной мышкой. И вот они вдвоем, тандемом, могли найти в Интернете все, что нужно: Карина знала расположение клавиш наизусть и могла набрать нужный запрос, а Вероника ей помогала, передвигая курсор. И таким способом Карина пересмотрела в интернете все талант-шоу, особенно, конечно, вокальные и танцевальные. И у нее появилась мечта: самой попасть на шоу "Голос. Діти".

Она рассказала о своем желании и мне, и педагогу. Сказала, что хочет начать готовиться. Это было еще пару лет назад, но я как-то не была готова, побаивалась чего-то, возможно, лишнего внимания к нашей семье.

Но Карина способна переубедить кого угодно. Она лидер в любой компании, оратор, заводила. Может организовать и игру в компашке детей, и целую концертную программу. Недавно у моей подруги был день рождения, и Карина взяла на себя роль тамады. Всех детей распределила: так, вот тут у нас сцена, ты танцуешь, ты поешь, ты стихи читаешь. Подруга потом призналась, что это был ее лучший день рождения.

Золотой голосочек

Солод-5

Фото: из личного архива Татьяны Солод

Сама Карина давно выступает со сцены, участвует во всех конкурсах и благотворительных концертах у нас в Черкассах. Бывало, нам звонили в 10 утра и просили уже в полдень быть на концерте, и Карина, хоть и была простужена, сразу согласилась: "Конечно, мама, давай собираться!" Два раза она получила звание "Золотой голосочек" на городском конкурсе "Голос ЦДЮТ", который организует Центральный дом детского и юношеского творчества. Ездила на вокальный конкурс в Одессу.

Так что в итоге я решила, что нужно исполнить дочкину мечту и отвезти ее на прослушивание "Голос. Діти". Педагог нам подсказала, когда проходят кастинги, мы сели в маршрутку и поехали в Киев.

Карина мечтала попасть к Потапу – он очень веселый и позитивный, как и моя дочка. Когда никто из судей к ней не обернулся, я расстроилась, а Карина – нет. Она у меня боец. Отнеслась к своей неудаче как к очередной ступеньке на пути к успеху, как к этапу развития. Утешала меня: "Мама, не расстраивайся, мы еще приедем. В этот раз не получилось – значит, в следующий раз получится".

Солод-6

Фото: пресс-служба канала 1+1

После выступления к нам подошел редактор программы и предложил помощь канала в сборе денег на лечение Карины. Поначалу я отказалась. У меня не было цели кого-то разжалобить – я привезла дочку на телевидение, чтобы исполнить ее давнюю мечту. Я, как и Карина, человек гордый, с трудностями привыкла справляться сама. Но в итоге меня уговорили, и я наступила на свою гордость ради будущего дочки.

Когда на карту начали поступать первые деньги, у меня был шок. Буквально дар речи пропал, руки дрожали и ноги подкашивались от потрясения. Я поняла, что кроме меня, мамы и бабушки мои дети, оказывается, нужные еще кому-то. Нам пишут такие добрые слова, что у меня все время глаза на мокром месте. Теперь я знаю, что даже в такой сложной ситуации, как сейчас сложилась в стране, есть люди, готовые помочь – люди с открытым добрым сердцем.

Сейчас мы собрали достаточную сумму, чтобы оплатить перелет в Тель-Авив, саму консультацию и обследование. Прием назначен на 22 ноября. А дальше, после постановки диагноза, будет ясно, что можно предпринять и какое выбрать лечение.

Если хотите помочь Карине увидеть маму, мир и своих поклонников, средства можно перечислять на карту Приват-банка: 5168 7572 3888 6040, Солод Татьяна Владимировна. Назначение платежа - на лечение Карины Солод.

139 переглядів в листопаді

Відгуки та коментарі

Написати відгук
Написати коментар

Будь ласка, залиште конструктивний, обґрунтований та інформативний текст, що стосується якості роботи компанії, на прикладі особистого досвіду.

Не дозволяється: використання ненормативної лексики, погроз або образи; пряме порівняння з іншими конкуруючими компаніями; розміщення посилань на сторонні ресурси Інтернету; реклама та самореклама, заяви, пов'язані з діяльністю компанії.

Введіть email:
Ваш e-mail не відображатиметься на сайті
або Авторизуйтесь , для написання відгуку
Відгук:
Завантажити фото:
Вибрати