Прогнозирование динамики курса национальной валюты

Относительно практических приложений для прогнозирования динамики курса национальной валюты при условии ее привязки к "сильной", то чаще всего для оценки месячного изменения курса доллара в Черкассах используется методика базирующаяся на разнице отечественного и международного уровней инфляции (или уровня инфляции в стране привязки) в предыдущий период.

Привлекательность такого подхода заключается в том, что позволяет "согласовывать" внутренний и международный уровни инфляции через реальный валютный курс, тем же поддерживая конкурентную возможность отечественного производства. Одним из недостатков такого подхода выступает неопределенность будущего обменного курса или отклонение от инфляционных показателей, что может спровоцировать факторы спекулятивной игры, стимулируя дальнейшую валютную нестабильность.

Другой подход к валютным ориентирам заключается в заблаговременном объявлении ожидаемых или желательных изменений валютного курса во времени - так называемая система таблита, которая активно использовалась в ряде южноамериканских стран, в частности в Чили в конце 70-х годов. Преимуществом подхода является, конечно, устранение спекулятивных источников, что уменьшает риски валютных кризисов. В то же время, нужно иметь ввиду, что обычно правительства по политическим соображениям закладывают оптимистичные оценки динамики макроэкономических показателей и индикаторов, в том числе занижают потенциальный уровень девальвации, потому источники для спекуляций хранятся.

Дополнительным преимуществом ползучей привязки является возможность для центрального банка страны удерживать низший уровень международных резервов (в сравнении с режимом фиксированного курса) даже принимая во внимание неудовлетворительные показатели платежного баланса. Объяснение заключается в том, что при ползучей привязке значительно более легко согласовывать имеющиеся резервы с темпами девальвации, тем же включая механизмы переориентации, чего трудно достичь при режиме фиксированного курса.

Установление так называемого валютного коридора (выделение допустимых пределов "безопасного" колебания курса) не снимает вопрос управления курсом, а требует готовности к проведению интервенций на его (коридора) поддержку. Приближение курса евро в Черкассах к одному из выделенных пределов (чаще всего верхнему) провоцирует валютных спекулянтов к активизации атак на валюту для получения сверхприбылей (поскольку "пробитие" предела будет требовать установления нового коридора, а следовательно и поиска нового равновесного уровня, который может значительно отличаться от предыдущего, что, тем же, может принести спекулятивные доходы в краткосрочной перспективе).